Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде разгорается новый скандал, связанный с экс-премьером страны

29 октября 2013, 8:52 UTC+3
Гепрокуратура обвиняет его в подстрекательстве к убийству и покушении на убийство
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде разгорается очередной политический скандал. Генеральная прокуратура страны намерена предъявить бывшему главе правительства, а ныне лидеру оппозиционной Демократической партии Апхиситу Ветчачиве обвинение в "подстрекательстве к убийству и покушении на убийство", возложив на него ответственность за кровавую бойню на улицах Бангкока в 2010 году. Как сообщили в генпрокуратуре, обвинение Ветчачиве и его бывшему заместителю Сутхепу Тхыаксубане по этим статьям будет предъявлено после 28 ноября. Именно тогда завершится очередная сессия парламента, депутатами которого с соответствующим иммунитетом сейчас являются оба подозреваемых.

Материалы по делу Ветчачивы были переданы в генпрокуратуру Департаментом специальных расследований Таиланда. По данным следствия, именно он, будучи главой правительства, в 2010 году отдал приказ о разгоне с улиц Бангкока демонстрации так называемых "краснорубашечников" - сторонников свергнутого четырьмя годами ранее премьер-министра Таксина Чинавата. Направленным на разгон протестантов войскам было разрешено использовать оружие.

В результате, 92 человека погибли, более двух тысяч получили ранения.

Апхисит Ветчачива заявил, что не согласен с обвинением и намерен отстаивать свои интересы в суде.

Обвинения главному оппозиционеру в парламенте выдвинуто на фоне обсуждения депутатами законопроекта "Об амнистии". Он предложен правящей партией "Пыа тай" /"Для тайцев"/ и предполагает освобождение от ответственности всех участников уличных столкновений, происходивших в Таиланде после военного переворота, в результате которого был свергнут и изгнан из страны Таксин Чинават. Демократы во главе с Ветчачивой выступают против этого законопроекта, опасаясь, что он послужит поводом для возвращения в королевство опального Чинавата, до сих пор остающегося самой влиятельной фигурой  в политике Таиланда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама