Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" может получить контракт стоимостью $10 млрд на строительство первой в Иордании АЭС

29 октября 2013, 8:59 UTC+3

Первый блок АЭС может быть введен в 2021 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Иорданские власти заявили о готовности отдать контракт на строительство первой в стране АЭС стоимостью $10 млрд входящему в состав "Росатома" "Атомстройэкспорту", пишет "Коммерсант".

Как пояснил один из собеседников газеты, предполагается схема build-own-operate /BOO; "строй-владей-эксплуатируй"/, по российской технологии будет построено два блока суммарной мощностью от 2 ГВт. Непосредственно строить АЭС будет СП, в котором контрольный пакет /51% акций/ получит Иордания, 49% — "Росатом" или какая-то из его компаний, при этом стороны будут финансировать проект в соответствии со своими долями. Источник издания сомневается, что первый блок АЭС удастся ввести в 2020 году, по его мнению, скорее всего, это удастся не ранее 2021 года.

Схема BOO впервые была использована "Росатомом" в Турции: по такому принципу сооружается первая турецкая АЭС "Аккую" /четыре энергоблока суммарной мощностью около 4,8 ГВт/, но в этом случае госкорпорация останется владельцем контрольного пакета станции. В качестве акционера "Росатом" может выступить и в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1", где госкорпорация может получить 34% акций. Но на данный момент ни одного действующего BOO-проекта у "Росатома" за рубежом нет.

Другие зарубежные проекты "Росатома"

22 октября было успешно произведено первое подключение к сети основного объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики - АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад. 

Индия планирует до 2017 года сооружение 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран. Речь идет, в частности, о строительстве при техническом содействии России третьего и четвертого энергоблоков станции "Куданкулам" мощностью 1 тыс МВт каждый. Пуск первого блока АЭС должен состояться в ближайшее время, практически завершено сооружение второго блока. Станция будет обеспечивать электроэнергией не только штат Тамилнад, но и весь юг Индии.В 2010 году Россия и Индия подписали "дорожную карту", которая предусматривает серийное строительство здесь до 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам.

В 1992 году между правительствами России и Ирана заключено соглашение о сооружении АЭС в Бушере, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. В июне 2013 года на 100% проектной мощности был выведен первый энергоблок станции.

"Росатом" также рассчитывает на совместную работу по строительству третьей очереди Тяньваньской АЭС

Тяньваньская АЭС расположена в провинции Цзянсу на берегу Желтого моря в городе Ляньюнгане, насчитывающем почти 4,5 млн жителей. Это самый крупный объект экономического сотрудничества Китая и России. Первая очередь ТАЭС - энергоблоки № 1 и 2 c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт - была сдана заказчику /государственной корпорации JNPC/ в гарантийную эксплуатацию в 2007 году, в сентябре 2009 года - в коммерческую эксплуатацию. Вторая очередь ТАЭС - энергоблоки № 3 и 4 c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт. Ввод в коммерческую эксплуатацию предусмотрен в 2018 году: энергоблок № 3 - февраль 2018 года, энергоблок № 4 - декабрь 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама