Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти сумели снять запрет на застройку территории под "Охта-центр"

29 октября 2013, 9:14 UTC+3
"Газпром" сможет вернуть 7,2 млрд рублей, вложенных в проект небоскреба "Охта-центр"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" и Смольный нашли способ отменить решение суда, мешавшее инвесторам застроить Охтинский мыс, где были обнаружены археологические памятники. Ранее градозащитники сумели приостановить эти планы, однако Санкт-Петербургский горсуд вчера снял этот запрет по формальным основаниям, пишет сегодня "Коммерсант".

Для этого юристы "Газпрома" и Смольного применили неожиданный тактический прием. Новое судебное решение позволяет вернуть монополисту 7,2 млрд рублей, вложенных в скандальный проект 400-метрового небоскреба "Охта-центр".

Однако градозащитники намерены добиваться защиты культурного наследия в Конституционном и Страсбургском судах.

Подконтрольное "Газпрому" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" /ОДЦ/ и Комитет по государственному использованию и охране памятников /КГИОП/ правительства Санкт-Петербурга вчера добились отмены решения Куйбышевского райсуда, вернувшего археологические памятники Охтинского мыса в список вновь выявленных объектов культурного наследия, из которого они были исключены распоряжением КГИОПа в марте 2012 года. Несмотря на то, что на территории археологических памятников строить запрещено, Смольный объявил Охтинский мыс региональным "достопримечательным местом", что могло привести к уничтожению сохранившихся там фрагментов крепости "Ниеншанц" и других объектов.

В ОДЦ "Охта" от комментариев отказались, заверив, что "планов по развитию участка у них на данный момент нет". В КГИОПе подтвердили, что его распоряжение, "устанавливающее статус и границы достопримечательного места", теперь является законным. Впрочем, как отметили в ведомстве, документ уже утратил силу, уступив место более "комплексному" документу, регулирующему все вопросы правового статуса спорной территории, включая режим ее использования.

Речь идет о скандальном документе, с помощью которого власти Санкт-Петербурга попытались обойти отмененный накануне запрет на застройку газпромовского участка. Этот документ разрешает возвести на Охтинском мысу коммерческие объекты и жилье, за счет которых "Газпром" рассчитывал окупить вложенные в "Охта-центр" 7,2 млрд рублей.

Проект застройки

Власти Санкт-Петербурга намерены разрешить "Газпрому" построить на Охтинском мысу жилой квартал при условии сохранения найденных археологических объектов, сообщил в июне председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/ Александр Макаров. 

Проектная документация предусматривает возведение жилья с одной высотной доминантой в 63 м и средней высотой всей застройки 48 м. 

Территория площадью 3,39 га, расположенная на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, в 2009 году была выделена правительством Петербурга дочерней компании "Газпрома" для строительства "Охта-центра" высотой 403 м. В декабре следующего года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок в Лахте. По планам застройщика, общая площадь комплекса составит 334 тыс кв м. Предполагается, что он создаст в городе дополнительно более 6 тыс. рабочих мест и это не только рабочие места для топ-менеджеров "Газпрома". Затраты на строительство 1 кв м могут составить от 2,5 до 3 тыс. долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама