Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Новая Зеландия возобновят оборонное сотрудничество после почти 30-летнего перерыва

29 октября 2013, 10:22 UTC+3

В будущем году новозеландский военный корабль зайдет в американский порт Перл-Харбор

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. США и Новая Зеландия возобновляют военное сотрудничество после почти 30-летнего перерыва. Об этом объявили здесь в понедельник министры обороны двух стран Чак Хейгел и Джонатан Колеман по итогам состоявшихся переговоров.

Главы двух оборонных ведомств дали понять, что как в Вашингтоне, так и в Веллингтоне намерены окончательно завершить период напряженности в двусторонних оборонных контактах, затянувшийся на три десятилетия. Первой публичной демонстрацией потепления отношений станет заход в американский порт Перл-Харбор /штат Гавайи/ в будущем году новозеландского военного корабля.

"Мы намерены продолжить в будущем процесс углубления нашего сотрудничества в оборонной сфере, - заявил Хейгел на пресс-конференции в Пентагоне. - Ближайшими шагами в этом направлении станут проведение военных переговоров в Гонолулу в следующем месяце, присоединение новозеландского сторожевого корабля к коалиционным усилиям по борьбе с пиратством в Аденском заливе и участие ВМС США в крупнейших проводимых Новой Зеландией международных межведомственных учениях".

Колеман, со свой стороны, заверил журналистов в том, что Веллингтон планирует расширять оборонное сотрудничество с Вашингтоном по всем возможным направлениям. Он приветствовал отмену запрета на заход новозеландских кораблей в американские порты и возобновление прямых переговоров между американскими и новозеландскими военными после 30-летнего перерыва.

Американо-новозеландское военное сотрудничество фактически было приостановлено после того, как Новая Зеландия в 1984 году запретила заход в свои территориальные воды кораблей с ядерным вооружением на борту и судов, использующих атомную энергию. США в ответ отказали в допуске новозеландским кораблям на свои военно-морские базы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама