Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Турции достижение стандартов ЕС важнее вступления в эту организацию - турецкий министр

29 октября 2013, 10:57 UTC+3
По данным соцопросов, 45% турок сейчас поддерживает евроинтеграцию
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Граждане Турции теряют доверие к искренности Евросоюза, но верят, что проведенные Турцией реформы сделали страну более демократической и уважаемой. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал министр по делам ЕС Турции Эгемен Багыш, комментируя сделанные ранее заявления руководства республики о значительном снижении уровня общественной поддержки евроинтеграции Турции.

"Несмотря на проведенные до настоящего момента очень важные реформы и решимость Турции стать членом организации, некоторые члены ЕС, исходя из своей недальновидной союзной политики, тормозят переговорный процесс. Это справедливо снижает доверие наших граждан к искренности ЕС", - сказал министр. По его мнению, в Турции формируется следующий взгляд на перспективы евроинтеграции: "Что бы мы ни делали, ЕС нас не примет в качестве полноправного члена".

Соцопросы, данные которых предоставил Багыш, свидетельствуют о том, что 45% турок поддерживает вступление Турции в Евросоюз. "25% наших граждан верит, что однажды Турция будет членом ЕС. И эти данные говорят о снижении поддержки такой перспективы в обществе", - сказал министр. Он добавил, что на фоне представленных цифр все же "75% населения верит, что проведенные Турцией на пути в ЕС реформы сделали страну более демократической, прозрачной, процветающей и более уважаемой". "Достичь стандартов ЕС гораздо важнее членства в организации", - заключил министр.

В то же время он считает, что от присоединения Турции к ЕС выиграют обе стороны. "Членство в союзе поддержит рост нашей экономики, укрепит доверие к Турции, повлияет на приток иностранных инвестиций", - сказал Багыш. Что же касается выгод Евросоюза от принятия Анкары, то министр заявил, что республика поможет "заново сформировать конкурентоспособную динамическую структуру ЕС, создающую рабочие места и развивающую экономику". "Турция не станет грузом для ЕС, напротив, она окажет содействие в преодолении текущих проблем", - подчеркнул он.

Желание Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества /ШОС/ необходимо расценивать как стратегический и политический шаг, формирующий внешнюю политику страны, заявил Эгемен Багыш.

"Наше сотрудничество с ШОС не является альтернативой ЕС. К тому же, я не припомню критерия, по которому, чтобы стать членом ЕС, нельзя быть в составе ШОС. Что же до политических моментов, то, считаю, что Турцию не должны ставить в ситуацию, когда ей придется выбирать между этими двумя организациями", - сказал министр. Он подчеркнул, что "Турция всегда без колебаний будет делать шаги, которые потребуются для реализации принципов ее внешней политики и стратегических предпочтений".

Коснувшись вопроса о том, что ЕС и ШОС нередко рассматривают в качестве конкурентных организаций, Багыш отметил, что "это следы мировоззрения времен "холодной войны". "Возможность внесения в повестку дня вопроса о постоянном членстве Турции в ШОС - это отражение того потенциала, который имеет наша страна. Мысль о том, что одновременное членство в ЕС и ШОС приводит к конфликтной ситуации, является спорной", - отметил Багыш. Он напомнил, что для Турции "главным принципом является защита мира и сотрудничества в региональном и мировом масштабе". "Членство Турции в обеих организациях будет свидетельствовать о важности нашей страны для обеспечения мира и сотрудничества на фоне существующих настроений о новом разделении мира на два полюса", - сказал министр.

Несмотря на желание стать частью ШОС, Турция, по словам Багыша, не умаляет важности присоединения к ЕС. "Евроинтеграция для нас является цивилизационным проектом с самого момента провозглашения Турецкой Республики", - подчеркнул он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама