Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России удается раскрывать менее половины незаконных рубок леса

29 октября 2013, 11:35 UTC+3
Возмещенный ущерб составляет менее 5%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. В России удается раскрывать менее половины незаконных рубок леса, а возмещенный ущерб составляет менее 5%. Об этом сообщил первый замгенпрокурора России Александр Буксман на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, посвященной вопросам состояния законности в сфере охраны лесов и оборота древесины.

По его словам, недостаточность работы правоохранительных органов проявляется на всех этапах - от учета преступлений в сфере лесопользования до расследования уголовных дел.

За 1,5 года в ходе проверок прокурорами выявлено значительное число укрытых от регистрации преступлений, и по требованию прокуроров возбуждено 1100 уголовных дел. Кроме того, только в 2012 году прокуроры отменили 6 тыс.   постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в этой сфере.

За 1,5 года в России было зарегистрировано более 22 тыс.   фактов незаконных рубок леса, но в суд ушли дела лишь по половине из них. "По каждому второму такому преступлению дела приостанавливаются в связи с неустановлением лица, совершившего преступление", - сказал Буксман.

"Несмотря на колоссальный ущерб, к реальному лишению свободы за такие преступления за 1,5 года осуждены 317 граждан. Это - четыре процента от общего количества осужденных за такие преступления. Применение условного наказания за них стало правилом", - сообщил он. При этом, добавил Буксман, к уголовной ответственности в основном привлекаются рядовые браконьеры из числа неработающих сельских жителей, а организаторы незаконных рубок, а также виновные представители органов власти и местного самоуправления от ответственности уходят.

Тревожным Буксман назвал и тот факт, что размер ущерба, причиненного преступлениями лесному фонду, за 1,5 года превысил 16 млрд рублей, а в ходе следствия был возмещен ущерб лишь на 770 млн рублей, что составляет порядка 5%. Прокурорами поданы в суды иски о возмещении ущерба еще более чем на 900 млн рублей. В то же время первый замгенпрокурора назвал исковую работу по возмещению ущерба лесному фонду недостаточной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама