Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Индии открылся Фестиваль русского языка, литературы и науки

29 октября 2013, 11:44 UTC+3
Он продлится три месяца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Антипин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Антипин

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Русисты из пяти индийских городов принимают участие в Фестивале русского языка, литературы и науки, который проходит в городе Тируванантапураме, столице южного штата Керала. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сегодня рассказала руководитель Учебно-методического центра русского языка при Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Нью-Дели Татьяна Перова.

По ее словам, мероприятие открылось традиционным награждением преподавателей русского языка с опытом работы более 30 лет. Так, одна из награжденных - профессор Делийского университета Нилакши Сурьянараян - преподает русский язык и литературу с 1982 года. Кроме того, она является автором ряда учебных пособий по этим предметам.

"Число изучающих русский язык в Индии растет, равно как и количество учебных заведений, в которых его преподают, - отметила Перова. - Сегодня их насчитывается более 50 - школ, колледжей и университетов по всей Индии. Зачастую школы без изучения русского языка обращаются к нам с просьбой провести культурно-просветительские мероприятия, посвященные России".

В эти дни в Тируванантапураме проходят олимпиады по русскому языку для студентов и школьников. В ноябре, когда они завершатся, учащиеся смогут посетить лекции по русской литературе. Завершится фестиваль в декабре вручением международной литературной премии "О Русь, взмахни крылами" имени Сергея Есенина одному из южноиндийских поэтов-переводчиков русской литературы. На один только язык малаялам, распространенный в Керале, переведены десятки книг Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и других писателей, а на тамильском языке, распространенном в штате Тамилнад, неоднократно выходили переводы поэзии, в частности стихотворений Александра Пушкина и Максима Горького.

"Желание изучать иностранный язык зачастую рождается из увлечения культурой другой страны, - добавила Татьяна Перова. - В рамках таких событий, как Фестиваль русского языка, литературы и науки, многие студенты впервые узнают о России, влюбляются в нашу страну и начинают изучать русский язык".

Частью фестиваля также традиционно станут круглые столы и семинары, посвященные в том числе перспективам распространения русского языка в Индии, учебным пособиям для изучения русского языка и популяризации русского языка путем изучения русской литературы.

Русский язык на юге Индии можно изучать в Российских центрах науки и культуры в Тируванантапураме и Ченнаи, а также в образовательных учреждениях городов Тируванантапурама, Коччи и Кожикоде в штате Керала, Ченнаи, Мелура и Мадурая в штате Тамилнад и Майсура в штате Карнатака.

Организаторами фестиваля стали Центр русского языка имени Александра Пушкина в Тируванантапураме и фонд "Русский мир" при содействии представительства Россотрудничества в Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама