Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Индии открылся Фестиваль русского языка, литературы и науки

29 октября 2013, 11:44 UTC+3

Он продлится три месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Антипин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Антипин

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Русисты из пяти индийских городов принимают участие в Фестивале русского языка, литературы и науки, который проходит в городе Тируванантапураме, столице южного штата Керала. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сегодня рассказала руководитель Учебно-методического центра русского языка при Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Нью-Дели Татьяна Перова.

По ее словам, мероприятие открылось традиционным награждением преподавателей русского языка с опытом работы более 30 лет. Так, одна из награжденных - профессор Делийского университета Нилакши Сурьянараян - преподает русский язык и литературу с 1982 года. Кроме того, она является автором ряда учебных пособий по этим предметам.

"Число изучающих русский язык в Индии растет, равно как и количество учебных заведений, в которых его преподают, - отметила Перова. - Сегодня их насчитывается более 50 - школ, колледжей и университетов по всей Индии. Зачастую школы без изучения русского языка обращаются к нам с просьбой провести культурно-просветительские мероприятия, посвященные России".

В эти дни в Тируванантапураме проходят олимпиады по русскому языку для студентов и школьников. В ноябре, когда они завершатся, учащиеся смогут посетить лекции по русской литературе. Завершится фестиваль в декабре вручением международной литературной премии "О Русь, взмахни крылами" имени Сергея Есенина одному из южноиндийских поэтов-переводчиков русской литературы. На один только язык малаялам, распространенный в Керале, переведены десятки книг Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и других писателей, а на тамильском языке, распространенном в штате Тамилнад, неоднократно выходили переводы поэзии, в частности стихотворений Александра Пушкина и Максима Горького.

"Желание изучать иностранный язык зачастую рождается из увлечения культурой другой страны, - добавила Татьяна Перова. - В рамках таких событий, как Фестиваль русского языка, литературы и науки, многие студенты впервые узнают о России, влюбляются в нашу страну и начинают изучать русский язык".

Частью фестиваля также традиционно станут круглые столы и семинары, посвященные в том числе перспективам распространения русского языка в Индии, учебным пособиям для изучения русского языка и популяризации русского языка путем изучения русской литературы.

Русский язык на юге Индии можно изучать в Российских центрах науки и культуры в Тируванантапураме и Ченнаи, а также в образовательных учреждениях городов Тируванантапурама, Коччи и Кожикоде в штате Керала, Ченнаи, Мелура и Мадурая в штате Тамилнад и Майсура в штате Карнатака.

Организаторами фестиваля стали Центр русского языка имени Александра Пушкина в Тируванантапураме и фонд "Русский мир" при содействии представительства Россотрудничества в Индии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама