Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме допускают возможность рассмотрения во 2-м чтении законопроекта о банкротстве физлиц до конца года

29 октября 2013, 12:18 UTC+3
Парламентарии надеются, что в этом году удастся досогласовать все позиции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности рассчитывает завершить все необходимые согласования и провести второе чтение законопроекта о банкротстве физлиц до конца 2013 года. Об этом ИТАР-ТАСС заявил председатель думского комитета Сергей Гаврилов.

"Постараемся в этом году, все-таки хотя бы вынести на второе чтение, - сказал парламентарий. - … Есть поручение президента, мы надеемся, что в этом году удастся досогласовать все позиции".

Глава думского комитета отметил, что существуют различные точки зрения относительно редакции законопроекта, которая должна быть подготовлена ко второму чтению. "У нас очень много оказалось федеральных органов исполнительной власти, и не только, которые считают нужным свою позицию определить", - сказал он. Это и экспертное сообщество, и суды, и все министерства и ведомства, и администрация президента, у которых , по словам Гаврилова, "очень сложно сходимые позиции".

"С учетом того кризиса, через который проходит вся система потребительского кредитования, и то, что потребкредитование является одним из драйверов экономического роста, нам нельзя бить по системе розничного кредитования банков, повышать риски с точки зрения невозврата кредитов, с точки зрения заемщиков", - считает депутат. Поэтому, по его словам, необходимо "сбалансировать" редакцию с точки зрения планки вхождения в банкротство, сроков реструктуризации, и с точки зрения того, как будет происходить банкротство индивидуальных предпринимателей.

"Все это очень сложно, надо, чтобы и суды были готовы к этому, и банки. И чтобы эта система не привела к усложнению, удорожанию процедуры и провоцированию невозврата кредитов, а все-таки была направлена на воспитание здоровых заемщиков и финансовое оздоровление", - подчеркнул глава профильного комитета. Необходимо, по его мнению, сохранить класс заемщиков, но при этом "не провоцировать сумасшедшее потребкредитование с более чем на 30 млрд рублей просрочки". "Поэтому это очень тонкая, чувствительная вещь, и мы хотим понять, как будет складываться система судов, и доработать все эти вещи", - пояснил Гаврилов.

Проект закона, внесенный правительством РФ и принятый Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 года, вносит изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Реализация норм законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность. Гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Аналогичным правом наделяются конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Законопроект допускает реструктуризацию долга на срок до пяти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама