Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата выявила недостатки в исполнении бюджета Союзного государства России и Белоруссии за 2012 год

29 октября 2013, 12:37 UTC+3
Неэффективные расходы составили 13,9 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата /СП/ РФ выявила системные недостатки в организации и исполнении бюджета Союзного государства России и Белоруссии за 2012 год, говорится в сообщении контрольного органа.

По словам аудитора СП Александра Жданькова, общая сумма нарушений, выявленных в ходе проверки, составила 15,8 млн рублей. "Из них 616 тыс. руб. подлежат возврату в бюджет Союзного государства. Неэффективные расходы составили 13,9 млн руб", - отметил он.

На некоторые нарушения в бюджетном%ессе Счетная палата уже указывала, однако они не были устранены. В частности, с 2008 года формирование бюджета Союзного государства происходит в отсутствие утвержденных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства на среднесрочную перспективу и приоритетных направлений его развития.

По данным СП, 98,2% доходов бюджета Союзного государства по-прежнему формируется за счет отчислений государств-участников, поскольку отсутствуют утвержденные нормативно-правовые документы по вопросам союзной собственности. "Все решения и поручения о разработке основополагающего порядка учета, управления и распоряжения имуществом и создании органа управления союзной собственностью так и не выполнены", - констатировал аудитор.

Кассовое исполнение бюджета в 2012 году снизилось по отношению к предыдущему году. "При финансировании расходов на 92% кассовое исполнение составило 87%. Остатки неиспользованных средств за год увеличились более чем на 0,5 млрд рублей, составив к концу года 1,2 млрд рублей. А это четверть союзного бюджета", - отметил Жданьков.

Особое внимание Счетная палата уделила реализации совместных государственных программ, так как основные расходы союзного бюджета /более 95%/ направлены на финансирование 15 программ и 29 мероприятий. "В очередной раз мы отмечаем проблему резервирования средств в бюджете на новые программы. И если по итогам 2011 года остались невостребованными 148 млн руб, то за 2012 год - уже 156 млн /программа создания тепловизионной техники/", - подчеркнул аудитор.

В СП констатировали, что одним из системных недостатков в реализации совместных программ является отсутствие оценки со стороны госзаказчиков ожидаемого влияния результатов программ на различные отрасли экономики. "В отчетах нет выводов об эффективности выполнения программ и предложений по внедрению полученных результатов. Зачастую созданные за бюджетные деньги технологии и образцы не находят применения, а иногда частные лица регистрируют на них права. Так было, например, с программой переработки пищевых отходов. И вернуть право Российской Федерации на созданные опытные образцы удалось только после нашей проверки", - заметил Жданьков.

Кроме того, до настоящего времени не урегулированы вопросы, касающиеся деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства /ТРО/. В частности не утверждены комплексная программа по совершенствованию деятельности ТРО на 2012-2015 гг, программа технологического развития, а также концепция информационно-публицистического телеканала.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить заключение в парламентское собрание Союза, информационное письмо - председателю Совета министров Союзного государства Дмитрию Медведеву, а также представления в Постоянный комитет и Телерадиовещательную организацию Союзного государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама