Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает возможным поставку Украине газа по предоплате, если Киев не решит вопрос с задолженностью

29 октября 2013, 12:41 UTC+3
Премьер подчеркнул, что в ближайшее время нужно дождаться реакции украинских партнеров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил введение предоплаты за поставке газа Украине, если не будет решен вопрос с задолженностью Киева.

"С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию", - отметил он.

Реакция Украины

Российский премьер считает, что глава кабинета министров Украины недооценивает масштаб проблемы долга за российский газ. Глава российского правительства призвал окончательно определиться с механизмом расчетов с Киевом.

Медведев не исключил введение предоплаты за поставки газа Украине, если не будет решен вопрос с задолженностью Киева. "С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию", - отметил он.

На совещании в Горках глава российского правительства подчеркнул, что в ближайшее время нужно дождаться реакции украинских партнеров. "Если реакции не будет, значит, придется переходить на предварительную оплату", - резюмировал Медведев.

Вместе с тем, реакция Киева появилась во время совещания, и ее озвучил сам Медведев. "С украинской стороны появились высказывания, что проблемы в сфере оплаты поставок газа есть, но они не критичны; это сказал мой коллега Николай Янович Азаров", - отметил он. "Я боюсь, что это слишком мягкая оценка", - подчеркнул премьер РФ. "Они / проблемы/ есть и они вполне критичные", - подчеркнул Медведев.

"Судя по тем высказываниям, которые звучат /с украинской стороны/, наши коллеги здесь не видят особых проблем. Раз не видят проблем, значит платить не собираются. Раз не хотят платить, значит будет переводить на предоплату", - сказал Медведев.

Газпром: ситуация с поставками российского газа на Украину "обостряется"

Премьер отметил, что российские контрагенты по экспортным договорам должны осознавать, в том числе и сложную для "Газпрома" ситуацию, связанную с заморозкой тарифов на будущий год. "Я имею в виду и Украину", - сказал он. "Надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчетов, если это единственный выход, который остается", - заключил премьер.

На совещании Медведев попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера проинформировать собравшихся о "внешних проблемах, в частности, о ситуации с платежной дисциплиной некоторых наших международных контрагентов". При этом Медведев отметил, что получение денег от экспорта газа, как и от внутренних российских поставок, является одной из важнейших статей дохода "Газпрома" и налогов федерального бюджета РФ.

Миллер сообщил, что ситуация с поставками российского газа на Украину "обостряется". Он напомнил, что Украина полностью не оплатила газ за август в сумме 882 млн долларов. По его словам, оплата должна была проводиться к 1 октября, однако на сегодняшний день средства не поступили. "И, по-видимому, Дмитрий Анатольевич, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе на предоплату поставок за газ авансом, как это предусмотрено действующим контрактом", - сказал руководитель "Газпрома".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что тема газового долга Украины не связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. "Однозначно, тема газовых долгов не находится в плоскости политических вопросов и ни коим образом не связана с темой ассоциированного членства в ЕС", - заявил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, имеет ли заявление "Газпрома" отношение к дискуссиям, которые шли на минувшей неделе на саммитах в Минске, а также во время встречи президентов России и Украины в Сочи в субботу.

Песков подтвердил, что "проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС".

Пресс-секретарь президента напомнил, что "Газпром" в течение продолжительного времени проявлял максимальную гибкость, шел и идет навстречу украинским партнерам".

"Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное - момент, когда нужно платить по долгам", - отметил Песков.

"В противном случае, российская сторона явно не хотела бы, чтобы потом финансово-хозяйственные отношения "Газпрома" и украинских партнеров каким-либо образом политизировали", - добавил он.

На саммитах в Минске в конце прошлой недели обсуждались пути развития Таможенного союза, Высшего Евразийского экономического совета, в том числе в свете предполагаемой евроинтеграции Украины. На отдельной встрече президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи дискуссия была продолжена. "Насколько активно фигурировала в беседах лидеров РФ и Украины тема газа не известно", - отметил Дмитрий Песков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама