Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия должна быть готова не только отвечать на претензии в рамках ВТО, но и формулировать свои

29 октября 2013, 14:20 UTC+3
"Если ты не сопротивляешься, то тебя гасят", - заявил премьер-министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Россия должна быть готова не только отвечать на претензии в рамках ВТО, но и при необходимости формулировать свои. Такое заявление он сделал сегодня на совещании по подведению итогов первого года членства РФ во Всемирной торговой организации. "В ВТО вообще действует принцип: если ты не сопротивляешься, то, как правило, тебя гасят, как и вообще в мире", - отметил глава правительства.

"Поэтому если к нам существует набор претензий, наверное, где-то обоснованных, где-то необоснованных, то мы должны быть во всеоружии и должны быть готовы на эти претензии отвечать и, в свою очередь, формулировать свои претензии", - указал Медведев. В связи с этим он назвал первоочередной задачей "ликвидировать неоправданные торговые ограничения, которые применяются в отношении России".

"Фактически эти ограничения до сих пор в ряде случаев продолжают применяться в противоречии с общими правилами Всемирной торговой организации. Некоторые из них напрямую затрагивают интересы наших инвесторов и экспортеров", - подчеркнул председатель кабмина, сделав акцент на необходимости продвигать позиции РФ и наращивать российское присутствие на мировых площадках. Он призвал "грамотно распорядиться теми возможностями, которые дает участие в ВТО, по максимуму использовать разрешенные механизмы и процедуры". "В том числе и орган по разрешению споров в ВТО. Этот орган работает, и к нам обращаются с претензиями, но и мы должны быть готовы инициировать соответствующие переговоры", - еще раз обратил внимание Медведев.

Мрачные прогнозы не оправдались

Мрачные прогнозы относительно участия России во Всемирной торговой организации не оправдались, отметил также премьер-министр РФ. "Мрачные картины, которые порой рисовали, - что рухнет экономика или отдельные отрасли экономики, - они, безусловно, носили спекулятивный характер и ничего общего с текущей ситуацией не имеют", - заявил глава кабмина.

Медведев считает, что основным позитивным эффектом от вступления РФ в эту организацию является "общее повышение конкурентоспособности нашей экономики". "Хотя для того, чтобы эти изменения по-настоящему оказывали влияние на ситуацию, должно пройти время", - признал он, добавив, что в этом направлении сделаны очень важные шаги.

Зона постоянного внимания

Россия должна внимательно оценивать все складывающиеся в мире экономические альянсы, заявил премьер-министр. Медведев отметил, что имеет в виду в том числе формирование так называемого транстихоокеанского партнерства. "Я сейчас не даю никаких политических оценок, но понятно, что это все продиктовано, как правило, различными экономическими соображениями", - сказал глава правительства. "Но в любом случае мы понимаем, что реализация таких инициатив /создание экономических объединений/, будь то присоединение той же самой Украины к зоне свободной торговли и создание соответствующих механизмов с Евросоюзом или более крупное партнерство, которое я назвал, они самым серьезным образом влияют на наши внешнеэкономические интересы", - отметил Медведев, оговорившись, что это не всегда отрицательное влияние, оно может нести в себе и преимущества для РФ.

"Но в любом случае мы должны оценивать, что происходит в мире, оценивать те альянсы, которые создаются, и держать все эти вопросы в зоне постоянного внимания", - указал председатель российского правительства.

Отраслевая поддержка

По словам председателя правительства, процесс имплементации российских обязательств шел без опозданий, по плану. "На очереди и новые стандарты, и санитарные меры, и таможенные вопросы", - сказал он.

Медведев напомнил, что одним из условий присоединения России к ВТО была договоренность о дифференцированном снижении импортных таможенных пошлин, с тем чтобы обеспечить адаптацию нашей экономики. Возможные риски и меры по снижению этих рисков были предметами переговоров с организацией. "Проблемные зоны известны - это и сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая и пищевая промышленность, автомобилестроение. Системную поддержку этим отраслям в полном соответствии с нормами ВТО мы, безусловно, продолжим оказывать", - пообещал премьер.

Глава кабинета министров считает необходимым завершить до конца этого года работу по созданию постоянного представительства России во Всемирной торговой организации /ВТО/. "Мы 17 лет потратили на вступление в ВТО, но внутри ВТО работать еще сложнее", - отметил он. Медведев также поручил Минэкономразвития РФ укомплектовать соответствующее подразделение в ведомстве. "Необходимо, чтобы вопросами ВТО в России занимались высококвалифицированные специалисты", - добавил премьер.

Защита российских производителей

2 октября президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с деловыми объединениями запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках. Такое заявление он сделал на форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капиталом".

"Ряд стран продолжают субсидировать своих производителей и поддерживать их иными способами, причем фактически в обход норм ВТО, - отметил также Путин. - В качестве примера приведу "энергокорректировки", используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый Третий энергопакет, квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС".

"Мы будем учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают это старожилы этой организации", - заявил глава государства.

Претензии в рамках ВТО

Первый год России в ВТО не стал безоблачным. В сентябре Евросоюз заявил о наличии несоответствия между обязательствами России в ВТО и установленным уровнем тарифной защиты в части уплаты утилизационного сбора на автомобили. Несмотря на то что в середине октября президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон, уравнивающий в уплате утильсбора российских и иностранных производителей, ЕС пока так и не снял свой иск. Также сохраняются претензии ЕС и к Японии, связанные с дифференциацией сбора в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля.

Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама