Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отдых на Волге

29 октября 2013, 15:30 UTC+3
В Самарской области идет активная подготовка к проведению одного из этапов Чемпионата мира по футболу 2018 года
Материал из 1 страницы
Фото администрации губернатора Самарской области

Фото администрации губернатора Самарской области

САМАРА, 29 октября 2013 г. /Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области/ -- В Самарской области идет активная подготовка к проведению одного из этапов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Губернатор Николай Меркушкин поставил задачу - создать к мировому первенству туристский кластер. В результате этой работы в регионе появятся тематические парки развлечений, новые современные гостиницы, инфраструктура для водного туризма. Все это будет востребовано и после проведения ЧМ-2018. Планы самарских властей по созданию туристской инфраструктуры поддержаны на федеральном уровне.

В режиме «Наследие»

Центральным спортивным объектом, который предстоит возвести к началу мирового первенства, является новый футбольный стадион в Самаре. За подготовку и строительство этого объекта на федеральном уровне отвечает Министерство спорта Российской Федерации, на уровне региона – министерство спорта Самарской области. Основные объекты к мировому турниру будут размещены на территории поселка Радиоцентр, занимающем площадь 240 га. В конце сентября на уровне правительства РФ было принято решение о передаче региону соответствующих земельных участков из федеральной собственности.

Чаша стадиона разместится на площади в 7 га, а рядом расположатся специальные зоны – для прессы, представителей FIFA и прочие. В непосредственной близости от стадиона будет выделено место под строительство телевышки. По словам властей, это даст региону новейший телерадиопередающий комплекс и значительно снизит электромагнитную нагрузку на близлежащие районы.

Особенность самарского стадиона состоит в том, что он спроектирован с максимальным учетом режима «Наследие». На этом настаивал губернатор Самарской области Николай Меркушкин еще до начала работ. Дело в том, что по требованиям FIFA, построенные для проведения матчей ЧМ стадионы, после завершения турнира должны использоваться не только по прямому назначению, но и быть пригодными для другой, не связанной со спортом деятельности. Другими словами, чтобы деньги, инвестированные в строительство, в дальнейшем продолжали активно «работать» на регион.

По словам одного из авторов проекта – главного архитектора московского «Проектного института уникальных сооружений «Арена» Дмитрия Буша, его команда это предусмотрела. В частности, в помещениях, где будут располагаться технические службы FIFA, появятся многофункциональный детский центр, дополнительные точки питания, магазины спортивной атрибутики. А галереи стадиона в дальнейшем можно будет использовать под проведение масштабных выставок и ярмарок.

Также обсуждается вопрос строительства фасада внешней галереи на нулевом уровне. Дело в том, что она открытая, и это затрудняет ее использование в зимнее время. Кроме того, по словам разработчиков проекта, есть возможность двухуровнего использования этих площадей. «Высота первого уровня составляет 8,7 метров. Мы спокойно можем разделить его на два этажа. В этом случае у нас появляется 12 тыс. кв. метров дополнительных площадей», – пояснил Буш.

Еще на стадии проектирования власти региона подчеркивали: нужно иметь в виду, что постоянно его будут посещать не только жители Самары, но и Тольятти. «Уже сейчас на старенький «Металлург» в дождь приходят по 20 тысяч человек, а он не защищен ни от дождя, ни от ветра. Соответственно, новая арена будет всегда привлекать гораздо больше зрителей», – указал проектировщикам губернатор на одном из совещаний.

С точностью до миллиметра

Проектировщики выполнили задачу, поставленную главой региона — максимальное соответствие экологическим требованиям и соблюдение интересов законных владельцев дачных участков.

По словам главного архитектора московского ОАО «Гипрогор» Константина Неустроева, стадион спроектирован таким образом, что в полной сохранности останется уникальная дубовая роща, расположенная в юго-восточной части будущей стройплощадки. «Мы с «Ареной» две недели сидели и буквально с точностью до миллиметра вписывали проект в поселок Радиоцентр. Сегодня можно точно констатировать, что выделенной федеральной земли хватает для размещения стадиона и сопутствующей инфраструктуры», – подчеркнул архитектор.

В конце сентября эскизный проект арены был защищен на федеральном уровне. «Наш эскиз был признан одним из самых интересных. На федеральном совещании, посвященном подготовке к ЧМ-2018, Самарскую область привели в пример другим регионам, в которых планируется создание стадионов к мировому первенству, так как регион своими силами проектирует арену и быстро продвигается в этом вопросе", - сообщил Николай Меркушкин. Стоимость проектных работ по стадиону составляет 835 миллионов рублей. Из федерального бюджета уже выделено 560 миллионов рублей.

Рядом со стадионом, на территории Радиоцентра, планируется размещение объектов спортивной инфраструктуры, в том числе крытого велотрека, центра водных видов спорта и, возможно, ледового дворца спорта. В лесопарковой зоне будет организованы велодорожки. Также на площадке Радиоцентра построят гостиницы для команд и представителей FIFA. «Чтобы соответствовать условиям FIFA, нам необходимо иметь 1760 номеров высокой категорийности: от трех до пяти звезд», – поясняет руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. По его словам, номеров этой категории в регионе не хватает. «По строительству гостиниц мы будем вести работу с инвесторами и создавать для их проектов максимально комфортные условия развития», – добавил он.

В рамках подготовки к ЧМ за счет федерального бюджета будут реконструированы подъезд к аэропорту «Курумоч» и Московское шоссе. Значительную часть дорожной сети города отремонтируют на средства областного бюджета. Также планируется строительство ветки скоростного трамвая от площадки стадиона до района Крутых Ключей, еще две ветки будут реконструированы: одна пройдет от стадиона до станции метро «Кировская», вторая – от стадиона до железнодорожного вокзала.

«Когда мы говорим о спортивной инфраструктуре, надо понимать, что спорт – это не только золотые медали, престиж страны и региона, здоровый образ жизни. Это еще и катализатор развития самых разных сфер жизни, в частности, строительной, дорожной отраслей, гостиничного, туристического бизнеса, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Чем раньше и чем больше людей это поймет, тем активнее будет развиваться Самарская область», – подчеркивает Николай Меркушкин.

Центры притяжения

Строящийся к ЧМ стадион будет важен не только для любителей спорта. Он станет цельным развлекательно-досуговым комплексом для горожан и гостей города. Недалеко от стадиона планируется создать несколько тематических парков. «Это тематические парки развлечений, которых нам в регионе сегодня не хватает, – говорит  министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. – И здесь мы будем пионерами, потому что в России больших, качественных парков для семейного отдыха пока нет. Наша задача – стать первыми, и это будет своеобразным центром притяжения».

Тематические парки станут важной частью туристского кластера, который создается в регионе по инициативе губернатора. «Пока не в полной мере используется огромный туристический ресурс области, ее уникальная природа. Самарская Лука, которую часто называют Русской Швейцарией, Красноглинский район Самары, другие объекты должны стать привлекательными для жителей области, туристов, а в будущем для гостей Чемпионата мира по футболу. Это наше конкурентное преимущество. Необходимо на высоком уровне, используя мировой опыт, обустроить такие места неповторимой русской природы для цивилизованного отдыха людей», – отмечал Николай Меркушкин в своем послании жителям Самарской области и депутатам губернской Думы.

В регионе намерены развивать и водный туризм. Самарская область в этом направлении продвигает себя как в рамках самостоятельного бренда, так и бренда «Великая Волга». Для того, чтобы планы осуществились, нужно будет в первую очередь обновить парк речных судов и модернизировать речную инфраструктуру.

«Мы пытаемся реализовать несколько туристских проектов, нам важно создать необходимую инфраструктуру, которая бы эффективно использовалась как до чемпионата, так и после него», – подчеркивает вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников. По его словам, туристская отрасль крайне значима для региона, поэтому важно, чтобы она жила и развивалась.

В 2012 году Самарскую область посетили 612 тысяч человек, объем налоговых поступлений от туризма в бюджеты всех уровней составляет 548 миллионов рублей; 3,8 миллиарда рублей составляет объем оказанных услуг в сфере гостеприимства и партнерства. Лидирующие позиции занимают пляжный, культурно-познавательный и деловой туризм. Также востребованы круизный, сельский, событийный, паломнический виды туризма. Самарская область стала крупным деловым центром России, что подтверждается постоянным проведением на территории губернии крупных деловых и событийных мероприятий.

Самарский регион вошел в тройку ведущих центров событийного туризма в России по итогам ярмарки событийного и молодежного туризма Russian open Event Expo, прошедшей в Москве. Лауреатами конкурса стали фестивали «Классика над Волгой», «Сызранский помидор», «Барабаны мира», «Фестиваль скорости Автограда», проекты национального парка «Самарская лука», фестиваль электронной музыки и нетривиального спорта «ГЭС фэст», проект «Volga-quest» («кругосветка» на собачьих упряжках).

Самым посещаемым фестивалем Самарской области является «Рок-над-Волгой». В этом году он собрал 692 тысячи человек. Традиционной популярностью пользуется легендарный Грушинский фестиваль авторской песни, ежегодно собирающий десятки тысяч поклонников творчества бардов.

Вместе с тем, пока туристская отрасль занимает малую долю в экономике губернии. Региональные власти планируют к Чемпионату мира довести ее до 5%. В областном правительстве считают, что для этого есть все условия: природа, инвесторы, законодательство, позволяющее предоставлять инвесторам льготы. «Как показали исследования, люди готовы отдыхать на территории Самарской области при создании лучших условий – с высоким качеством и низкими ценами», – подчеркивает руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

Бизнес на Волге

Региональные власти намерены активно способствовать созданию в Самарской области необходимой инфраструктуры и благоприятных условий инвестирования, которые привлекут предпринимателей, готовых развивать туристский бизнес на Волге.

Как отметил руководитель департамента развития предпринимательства Самарской области Евгений Борисов, в процессе подготовки к ЧМ-2018 и в развитии туристской отрасли в целом бизнес является ключевым игроком. «Руководство региона проводит планомерную работу по развитию малого и среднего бизнеса. У нас есть предприниматели, которые получают гранты до 300 тысяч рублей на открытие своего дела в сфере событийного и сельского туризма», – рассказал он.

Проекты этих предпринимателей и другие инициативы были представлены на II международном форуме «Инвестиции в гостеприимство», который прошел в Самаре в сентябре. В ходе него было подписано соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и Ростуризмом.

Николай Меркушкин считает, что этот документ станет началом большой совместной работы с Ростуризмом. В результате сотрудничества, региональные проекты могут быть включены в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации на 2011-2018 годы».

«В рамках этого документа мы не только будем сотрудничать с Самарской областью в рамках целевой программы, но и оказывать поддержку в привлечении инвестиций, в подготовке кадров для туристической сферы, методической помощи, – прокомментировал документ руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков.

При подготовке статьи были использованы материалы www.vninform.ru, www.vkonline.ru, www.oblsport63.ru.

 

Источник:

Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (846) 332-30-31 (приемная)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама