Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родом из комсомола: первое поколение постсоветских бизнесменов прошло школу ВЛКСМ

29 октября 2013, 16:00 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Среди самых бесспорных достижений комсомола - создание системы центров научно-технического творчества молодежи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валентин Кузьмин, Валерий Христофоров

Фото ИТАР-ТАСС/ Валентин Кузьмин, Валерий Христофоров

СССР ещё живёт в нас. В том числе и в молодых. Отсюда – вечные споры по каким-либо датам из советского прошлого.

Сегодня – 95 лет комсомолу. В эти дни в 1918 году проходил I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи РКСМ, впоследствии ВЛКСМ.

Кто-то вспоминает романтику и великие молодёжные стройки, многие из которых, превратившись в промышленные комбинаты и электростанции, до сих пор верой и правдой служат экономическому благополучию России. А кто-то напоминает о безумном формализме позднего комсомола и лицемерную дурь официальных мероприятий.

И те, и другие будут правы. Комсомол был живым, а потому развивался, взрослел и старел в соответствии с законами природы. Как и сама советская власть.

Но есть одна бесспорная заслуга ВЛКСМ, которая, при всей неоднозначности результатов, и сегодня могла бы быть востребованной. Речь идёт о центрах научно-технического творчества молодёжи. Именно они многих юных поначалу привели в своё время в науку, а позднее - в бизнес, в том числе сделали известными ныне олигархами. И в этом нет непримиримого противоречия. Просто когда был спрос на учёных – росли учёные. Начался спрос на бизнесменов… Что ж, мозги-то – те же. Острые, умные мозги амбициозных молодых людей, готовых и способных совершать открытия. Вот они и пригодились при поменявшейся конъюнктуре на рынке труда…

Но теперь она поменялась снова. Бизнес-среда сложилась. Зато обескровленная, иссушенная недостатком молодёжи отечественная наука в буквальном смысле корчится, пытаясь навести оборванные связи между поколениями, передать научные школы в руки молодых наследников.

Попытки привлечь молодёжь в науку делаются самые разные, но без особого успеха. Взять, к примеру, недавний фестиваль науки. Как из года в год повторяют организаторы, цель у них святая: "пропаганда знаний среди школьников, привлечение в науку молодёжи, воспитание молодого поколения в духе уважения к знаниям, выполнение просветительских функций".

Прекрасная цель, отличные задачи! И немало родителей привели и будут приводить своих дорогих чад на это шоу, чтобы те впечатлились научными чудесами и - кто знает? - впечатлились настолько, что действительно впоследствии изберут в жизни благородный путь служения науке.

Но фестивали быстро кончаются. А дальше что? Жажда открытий не иссякла - но где её утолить современному мальчишке?

Раньше, в те самые 70-е годы, в стране начала складываться система научно-технического творчества молодёжи /НТТМ/. Именно система, а не набор отдельных технических кружков или групп активистов, собравшихся вокруг учителя физики, чтобы сделать робота. В 80-е она сложилась в фактически полном виде, следствием чего в период перестройки стало и её государственное "конституирование" через постановление Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 года "Об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи".

Тогда при райкомах комсомола создавались специальные центры НТТМ, которые получали невиданные по тем временам права экономической и коммерческой деятельности. В частности, они не платили никаких налогов, отчисляя 30 процентов от доходов в фонды НТТМ же, а средства, полученные от реализации разработок, имели право вкладывать в стороннее производство.

Возможно, это была ошибка. Уже через год общий оборот фондов НТТМ составил 1,5 млрд рублей, и в тех экономических условиях СССР - дефицитов и стагнации - эти деньги буквально жгли руки комсомольским секретарям, фактически получившим над ними контроль. А право обналичивать деньги, полученные центрами НТТМ, окончательно добило именно научно-творческую составляющую системы. Она превратилась в систему коммерческую, ибо куда быстрее и выгоднее было приобрести партию западных компьютеров и втридорога реализовать её какому-нибудь жаждущему экзотической техники предприятию в Саранске или Сызрани. Тем паче, что денег у предприятий было много, хоть и безналичных, а вот с использованием их были проблемы - всё из-за тех же тотальных дефицитов. Да если ещё по тому же договору центр НТТМ обналичивал не только свой заработок на данной сделке, но ещё и часть заводской безналички…

Наверное, это точно была ошибка. С точки зрения научно-технического творчества молодёжи, конечно. Для бизнеса же это стало трамплином. Ибо сам по себе тот "комсомольский бизнес" стал важной и необходимой ступенью в формировании российского капитализма - вне рамок дискуссии о том, нужен ли был России капитализм и какой.

Бизнес проглотил систему НТТМ. А когда он посолиднел, став уже экономикой, страна осталась без молодёжного изобретательства и инновационного творчества.

Да, комсомол уже не вернуть. По крайней мере, в качестве прежней системы тотальной молодёжной организации. Но можно вернуть то, в чём была его бесспорная польза и бесспорная заслуга.

Система НТТМ – из таковых. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама