Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мурманской области предложили законодательно регулировать вопросы ликвидации экологического ущерба

29 октября 2013, 16:57 UTC+3
Такая законодательная инициатива приведет экологическое законодательство в соответствие с требованиями времени
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МУРМАНСК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Власти Мурманской области выступили с предложением внести в российское законодательство изменения, позволяющие эффективно заниматься ликвидацией накопленного за годы промышленной деятельности экологического ущерба. Такое предложение озвучил сегодня министр природных ресурсов и экологии области Алексей Смирнов на прошедшем в Мурманске заседании "круглого стола" комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

"Такая законодательная инициатива приведет экологическое законодательство в соответствие с требованиями времени. Основной вопрос сегодня - выявление, учёт и ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, который образовался за многие десятилетия индустриализации нашей страны. Сейчас в законодательстве не в полной мере рассмотрены механизмы ликвидации этого ущерба", - отметил министр.

В области проблему накопленного экологического ущерба уже пытаются решить. Первым шагом на этом пути стало проведение инвентаризации, регистрации и оценки объектов и территорий региона, загрязненных в результате прошлой хозяйственной деятельности. В результате работы был создан реестр таких объектов и оценены затраты на реализацию пилотных проектов их ликвидации.

Как отметил Смирнов, определенные трудности в этом процессе связаны с тем, что законодательством Российской Федерации до настоящего времени не определено понятие "экологический ущерб", не регламентированы вопросы возмещения ответственности за него. Кроме того, не отработаны механизмы финансирования соответствующих мероприятий по ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, и реабилитации загрязненных территорий на основе государственно-частного партнерства.

Участники круглого стола высказались в поддержку инициативы руководителя регионального ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама