Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не торопятся вставать на учет в службу занятости

29 октября 2013, 18:05 UTC+3
Увольнения работников на предприятии начались в сентябре этого года
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Только треть /115 из 331/ из уволенных с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ по соглашению сторон обратились за трудоустройством в службу занятости населения. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства Иркутской области.

БЦБК является градообразующим предприятием для 15-тысячного Байкальска. Увольнения работников на предприятии начались в сентябре этого года после того, как было остановлено целлюлозное производство, запущенное на берегу Байкала 50 лет назад. К концу года штат комбината должен быть сокращен на половину - примерно до 750 человек / оставшиеся до конца отопительного сезона продолжать обслуживаться работающую на город ТЭЦ БЦБК/. 331 работник к настоящему моменту принял решение об увольнении по соглашению сторон, все они, как и те, кто проработает до конца года, получают компенсацию в размере зарплаты за пять месяцев.

Иркутские власти неоднократно заявляли, что не допустят в моногороде социального кризиса и гарантируют трудоустройство всех нуждающихся. Для этого на программу переобучения и последующего трудоустройства байкальчан из регионального бюджета было направлено 36 млн рублей. Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС представитель регионального правительства, эти средства доведены до центра занятости, однако обучиться новой профессии пока никто из бывших работников БЦБК желания не выразил. "Возможно, ждут вакансий по своей прежней специальности", - предположил собеседник агентства. Пока же властям удалось трудоустроить только восемь человек.

Служба занятости не пользуется популярностью среди уволенных в Байкальске из-за своей неэффективности, считает председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков. "Они предлагают вакансии на 7-10 тыс рублей, причем многие из них оказываются уже закрыты. Большинство просто не видят смысла тратить на это время и пытаются через знакомых трудоустроиться сами, молодежь в основном уходит на вахтовые заработки, а 23 человека уже переехали на постоянное место жительства в Ленинградскую область, где их приняли на Тихвинский вагоноремонтный завод", - рассказал он ИТАР-ТАСС.

В иркутском правительстве считают, что для уволенных с БЦБК достаточно вакансий и внутри региона. "Около 1,7 тыс.   рабочих мест готовы предоставить 345 предприятий в 23-х территориях Приангарья. В центре занятости населения Слюдянского района /административно к нему относится Байкальск/ на сегодня имеются 215 вакансий, из которых 80 непосредственно в Байкальске, в том числе по профессиям, подходящим для увольняемых работников целлюлозного комбината", - отметили в правительственной пресс-службе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама