Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: Ослабление права вето в Совбезе ООН не приведет к повышению эффективности его работы

29 октября 2013, 22:56 UTC+3
Правом вето наделены пять постоянных членов Совета Безопасности - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция
Материал из 1 страницы

ООН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия не разделяет мнения, что ослабление способности постоянных членов Совета Безопасности ООН блокировать принятие резолюций положительно скажется на эффективности работы СБ. Как заявил сегодня постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, такая мера приведет к обратному результату. 

"Полагать, что ослабление права вето привело бы к повышению эффективности СБ - это глубокое заблуждение. Результат был бы как раз обратным. Происходила бы "штамповка" подходов, отражающих мнение лишь одной группы государств. Не для этого создавалась ООН", - сказал дипломат, выступая на дебатах, посвященных методам работы Совета.

По словам постпреда РФ, для того, чтобы СБ был более эффективен и отвечал реалиям современности, необходимо "вести кропотливую работу по совершенствованию методов его работы". Вместе с тем, Чуркин подчеркнул, что такие фундаментальные положения, как право вето, "не имеют отношения к рабочим методам Совета".

Дипломат высказался за улучшение взаимодействия СБ с другими органами ООН, в частности, с Генеральной Ассамблеей, Экономическим и Социальным Советом, а также с региональными организациями и международными партнерами.

Правом вето наделены пять постоянных членов Совета Безопасности - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. В последние годы звучат призывы лишить их этой возможности или ограничить ее. Некоторые страны используют эту идею в своих интересах - так, президент Франции Франсуа Олланд в сентябре высказался за то, чтобы постоянные члены СБ пользовались вето, "когда речь заходит о военных преступлениях". Заявление было сделано в разгар дискуссий о необходимости санкционировать военное вмешательство в Сирию в ответ на химическую атаку в пригороде Дамаска 21 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама