Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров в Афинах обсудит с руководством Греции отношения РФ-ЕС и ситуацию в Сирии

30 октября 2013, 0:00 UTC+3
Позиции России и Греции по этим вопросам "совпадают или очень близки"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров обсудит сегодня с руководством Греции отношения РФ-ЕС и ситуацию в Сирии. 

У Лаврова в Афинах предусмотрены переговоры с греческим коллегой Эвангелосом Венизелосом. Планируются также встречи с президентом Каролосом Папульясом и премьер-министром Антонисом Самарасом. Кроме того, Лавров и Венизелос выступят на открытии конференции "Иоанн Каподистрия и современные российско-греческие отношения", которая будет проводиться в дни визита в рамках мероприятий, посвященных 185-летию вступления в должность первого президента Греции. В 1816-1822 года Иоанн /Иоаннис/ Каподистрия был министром иностранных дел Российской империи.

Цель визита Лавров - "продолжение политического диалога с греческой стороной по широкому кругу двусторонних и международных вопросов". Состоится обстоятельный обмен мнениями по теме взаимодействия России и Европейского союза, в том числе в контексте предстоящего в первой половине 2014 года председательства Греции в ЕС, отметили в МИД РФ. "Предстоит также обсудить ситуацию в Сирии и Египте, вокруг иранской ядерной программы, положение дел в балканском регионе".

Позиции России и Греции по этим вопросам "совпадают или очень близки". Обе страны "выступают за усиление центральной роли ООН в международных отношениях как главного универсального института поддержания мира и безопасности".

Отношениям Российской Федерации с Греческой Республикой, констатировали в Москве, "присуща атмосфера традиционной дружбы и взаимной симпатии, между двумя странами поддерживаются политические и другие контакты на различных уровнях".

Греция продолжает оставаться стабильным партнером России в торгово-экономической сфере. "Несмотря на серьезные сложности, переживаемые греческой экономикой, на этом направлении наблюдается устойчивая позитивная динамика: уже несколько лет подряд фиксируется неуклонный рост товарооборота - в 2012 году он достиг 6,5 млрд долларов - наибольшего показателя за всю историю двусторонних отношений, увеличившись по сравнению с 2011 годом почти на 25 проц, - обратили внимание в МИД РФ. - За семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5 проц и составил 3,5 млрд долларов".

Ощутимый импульс торгово-экономическому взаимодействию придало восьмое заседание смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно- техническому сотрудничеству, которое состоялось в Афинах 12 апреля этого года.

Имеются хорошие перспективы для успешного продолжения двустороннего сотрудничества в области энергетики. "Ряд крупных российских компаний проявляет интерес к участию в приватизационных процессах, осуществляемых греческим правительством с целью оздоровления ситуации в финансово- экономической сфере, - отметили в ведомстве. - Устойчиво развивается российско-греческое гуманитарное сотрудничество".

В ходе визита министры примут совместное заявление о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России, "которые призваны дать мощный импульс всему комплексу двусторонних связей".

Визит Сергея Лаврова в Афины "несомненно послужит дальнейшему углублению плодотворного сотрудничества и сближению наших стран и народов", отмечают в МИД РФ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама