Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители шести крупнейших британских энергетических компаний отвергли обвинения в необоснованном завышении тарифов

30 октября 2013, 0:54 UTC+3
Они заявили, что причинами этого являются рост цен на голубое топливо
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Руководители шести крупнейших британских энергетических компаний во вторник на слушаниях в парламенте страны отвергли обвинения в необоснованном завышении тарифов. 

Они заявили, что причинами этого являются рост цен на голубое топливо, а также введенные правительством "зеленые" налоги, средства от которых идут на повышение эффективности теплоизоляции домов и расширение использования возобновляемых источников энергии.

Энергетический сектор в Великобритании был приватизирован в 1990-х годах. В отрасли доминируют шесть компаний, на долю которых приходится 90 проц рынка - "Сентрика" /Centrica/, действующая на розничном рынке под маркой "Бритиш гэс" /British gas/, а также ЭДФ /EDF/, "Скоттиш энд Саузерн энерджи" /Scottish and Southern Energy, SSE/, Эр-даблю-и ЭнпПауэр" /RWE npower/, Э.ОН / E.ОН/ и "Скоттиш Пауэр" /Scottish Power/.

В этом месяце четыре из них объявили о повышении тарифов на газ и электричество. Ожидается, что две оставшиеся корпорации также объявят о росте цен. В среднем рост тарифов составил 9,1 проц, что более чем в три раза превышает показатель инфляции /2,7 проц/.

Повышение тарифов вызвало критическую реакцию в обществе, в прессе и в политических кругах. Премьер Дэвид Кэмерон пообещал проверить энергетические компании на соблюдение правил конкуренции.

Критики обвиняют корпорации "большой шестерки" в том, что они искусственно взвинчивают цены, перепродавая газ и электричество между собственными дочерними компаниями.

Во вторник руководители энергетических компаний выступили перед членами профильного комитета Палаты общин. Глава британского подразделения германской корпорации Э.ОН Тони Кокер заявил депутатам, что подразделения компании "действуют автономно", и "между ними нет никакого перекрестного субсидирования". По его словам, он написал письмо премьеру Кэмерону, в котором попросил создать комиссию по антимонопольной проверке энергетической отрасли.

Глава компании "Скоттиш энд Саузерн энерджи" Уильям Моррис сказал, что за год стоимость пользования газопроводами и электросетями возросла на 10 проц, а размер "зеленых" налогов - на 13 проц. Моррис призвал правительство отменить экологический налог для энергетической сферы.

В свою очередь руководитель небольшой компании "Ово энерджи" /Ovo Energy/ Стивен Фитцпатрик обвинил корпорации "большой шестерки" в монополизме. Он заявил, что не может понять причин повышения ими тарифов, так как его компания сейчас покупает на рынке газ по более низкой цене, чем в 2009 году. По его словам, крупные компании сохраняют высокие тарифы для клиентов, которые не делают попыток сменить поставщика, и снижают расценки, только если покупатель выражает готовность заключить контракт с конкурентом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама