Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландия окажется за пределами ЕС в случае провозглашения независимости - глава британского МИД

30 октября 2013, 2:00 UTC+3
Тереза Мэй: Из-за отсутствия силовых структур, власти независимой Шотландии не смогут защитить граждан их от угрозы терроризма
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Шотландия окажется за пределами Европейского союза в случае, если большинство ее населения на референдуме в сентябре будущего года проголосуют за независимость. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. 

"Шотландия, безусловно, получает огромные выгоды от того, что она является частью Соединенного Королевства. И Соединенное Королевство тоже получает огромную пользу о того, что Шотландия является ее частью. Очень важно понимать, что если Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства, она также выйдет из организаций, членом которых является Соединенное Королевство, в том числе, из Европейского союза", - заявил Уильям Хейг.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй во вторник заявила, что в случае провозглашения независимости Шотландия создаст угрозу безопасности Соединенного Королевства, так как новому государству понадобится время, чтобы создать собственную армию и спецслужбы.

Тереза Мэй также предупредила, что по причине отсутствия эффективных силовых структур власти независимой Шотландии не смогут обеспечить безопасность собственных граждан, в частности, защитить их от угрозы терроризма.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ранее заявлял, что в случае провозглашения независимости Шотландия должна будет подать заявку на вступление в ЕС и провести переговоры о присоединении к нему с каждой из стран-членов сообщества.

Референдум о независимости Шотландии будет проводиться по инициативе ее регионального правительства, которое возглавляет лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд.

В случае, если шотландцы выскажутся в пользу суверенитета, наступит переходный период, в течение которого Лондон и Эдинбург должны урегулировать все спорные вопросы. По планам сторонников отделения, в случае их победы на референдуме Шотландия станет независимой в 2016 году.

Однако опросы общественного мнения показывают, что в поддержку независимости выступает только около трети населения Шотландии, в то время как примерно две трети планируют голосовать против нее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама