Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии дали разрешение на извлечение отработавших топливных стержней на 4-м реакторе АЭС "Фукусима-1"

30 октября 2013, 6:49 UTC+3
Работы начнутся уже 8 ноября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японский государственный комитет по контролю за атомной энергетикой сегодня дал официальное разрешение на начало операции по извлечению отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/ из специального бассейна на территории 4-го энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщили представители комитета. 

Как ожидается, работы по извлечению ОЯТ начнутся уже 8 ноября. В общей сложности на 4-м энергоблоке станции сейчас находится 1533 топливных стержня - больше, чем в любом из остальных реакторов АЭС.

В июле прошлого года ликвидаторы уже провели два пробных удаления отработавшего ядерного топлива из бассейна этого энергоблока. Тогда сотрудники станции задействовали специальный подъемный кран, с помощью которого перенесли стержни длиной около 4 метров и массой 300 кг из бассейна в контейнер, установленный на крыше здания.

На 4-м реакторе "Фукусимы-1" не произошло расплавления ядерного топлива, однако в первые дни после аварии в марте 2011 года его здание пострадало от нескольких взрывов водорода. Тем не менее в компании-операторе АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ подчеркивают, что повреждения энергоблока не станут препятствием при извлечении ОЯТ.

В соответствии с программой японских властей и ТЭПКО работы по извлечению отработавших стержней с четырех реактора АЭС "Фукусима-1" будут завершены до конца 2015 года. После этого будет проводиться подготовка к удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Начало этой операции запланировано на середину 2020 года. Полный демонтаж станции займет не менее 40 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама