Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент "Роснефти" Игорь Сечин не оставляет попыток получить 20% Новороссийского морского порта

30 октября 2013, 8:19 UTC+3
Госпакет порта должен быть приватизирован до конца года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил Владимира Путина поручить правительству напрямую продать нефтекомпании принадлежащие государству 20% Новороссийского морского торгового порта /НМТП/, подконтрольного "Транснефти" и группе "Сумма". Об этом говорится в письме Сечина от 10 октября / копия есть в распоряжении "Коммерсанта"/.

Президент поручил курирующему приватизацию первому вице-премьеру Игорю Шувалову "рассмотреть и доложить". Представители Шувалова и "Роснефти" от комментариев изданию отказались.

Госпакет НМТП должен быть приватизирован до конца года. Источники издания, близкие к правительству, отмечают, что Белый дом по-прежнему выступает против "продажи доли в порту какой-либо из госкомпаний". Но, по их словам, ответ на поручение Владимира Путина пока не подготовлен. В монополии и "Сумме" от комментариев отказались. В случае успеха "Роснефти" в НМТП появятся три ключевых акционера с противоречивыми интересами и богатой историей взаимных конфликтов.

Источники "Коммерсанта", близкие к акционерам НМТП, говорят, что "действия Игоря Сечина могут быть реакцией на увеличение доли в порту "Транснефтью".

Претенденты на порт

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, в интересах "Транснефти" был выкуплен 10% пакет акций НМТП. По его словам, "пакет был выкуплен на свободном рынке при соблюдении всех необходимых правовых процедур".

Сделка была проведена через брокера инвестбанка "Уралсиб". Первоначально речь шла о 5% акций НМТП, затем глава транспортной монополии Николай Токарев заявил, что "Уралсиб" уже приобрел 9% акций порта.

Как пояснял ИТАР-ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, несмотря на смену в руководстве НМТП процесс по реконструкции и модернизации порта "Шесхарис" /основной актив в Новороссийском порту/ так и не был запущен в необходимых темпах. По этому вопросу у "Транснефти" были разногласия с группой "Сумма", которая является партнером транспортной монополии по СП, которое владеет 50% плюс одна акция порта. Биржевая оценка 10% пакета НМТП составляет 206 млн долларов, однако источники говорят, что пакет был приобретен со значительной премией, так как выкупался на открытом рыке и его консолидация требовала предложения "интересной" цены.

Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и крупнейшей стивидорной компанией по объему грузооборота в РФ. В состав Группы входят два крупнейших порта России — порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области. 50,1% НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют "Транснефть" и группа "Сумма", 20% принадлежит Росимуществу, еще 5,3% — структурам РЖД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама