Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент "Роснефти" Игорь Сечин не оставляет попыток получить 20% Новороссийского морского порта

30 октября 2013, 8:19 UTC+3

Госпакет порта должен быть приватизирован до конца года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил Владимира Путина поручить правительству напрямую продать нефтекомпании принадлежащие государству 20% Новороссийского морского торгового порта /НМТП/, подконтрольного "Транснефти" и группе "Сумма". Об этом говорится в письме Сечина от 10 октября / копия есть в распоряжении "Коммерсанта"/.

Президент поручил курирующему приватизацию первому вице-премьеру Игорю Шувалову "рассмотреть и доложить". Представители Шувалова и "Роснефти" от комментариев изданию отказались.

Госпакет НМТП должен быть приватизирован до конца года. Источники издания, близкие к правительству, отмечают, что Белый дом по-прежнему выступает против "продажи доли в порту какой-либо из госкомпаний". Но, по их словам, ответ на поручение Владимира Путина пока не подготовлен. В монополии и "Сумме" от комментариев отказались. В случае успеха "Роснефти" в НМТП появятся три ключевых акционера с противоречивыми интересами и богатой историей взаимных конфликтов.

Источники "Коммерсанта", близкие к акционерам НМТП, говорят, что "действия Игоря Сечина могут быть реакцией на увеличение доли в порту "Транснефтью".

Претенденты на порт

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, в интересах "Транснефти" был выкуплен 10% пакет акций НМТП. По его словам, "пакет был выкуплен на свободном рынке при соблюдении всех необходимых правовых процедур".

Сделка была проведена через брокера инвестбанка "Уралсиб". Первоначально речь шла о 5% акций НМТП, затем глава транспортной монополии Николай Токарев заявил, что "Уралсиб" уже приобрел 9% акций порта.

Как пояснял ИТАР-ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, несмотря на смену в руководстве НМТП процесс по реконструкции и модернизации порта "Шесхарис" /основной актив в Новороссийском порту/ так и не был запущен в необходимых темпах. По этому вопросу у "Транснефти" были разногласия с группой "Сумма", которая является партнером транспортной монополии по СП, которое владеет 50% плюс одна акция порта. Биржевая оценка 10% пакета НМТП составляет 206 млн долларов, однако источники говорят, что пакет был приобретен со значительной премией, так как выкупался на открытом рыке и его консолидация требовала предложения "интересной" цены.

Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и крупнейшей стивидорной компанией по объему грузооборота в РФ. В состав Группы входят два крупнейших порта России — порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области. 50,1% НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют "Транснефть" и группа "Сумма", 20% принадлежит Росимуществу, еще 5,3% — структурам РЖД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама