Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ

30 октября 2013, 12:59 UTC+3

Это позволит России укрепиться на мировом газовом рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/. Этот вопрос среди других обсуждался сегодня на заседании кабмина.

В завершение открытой части заседания премьер-министр Дмитрий Медведев предложил принять решение по данному и другим пунктам. Возражений не последовало. "Принято", - резюмировал глава правительства.

Он подчеркнул, что "это серьезное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии, он не расширяет /этот отказ/ возможности до бесконечности; /в документе/ заложены критерии, которым должны удовлетворять компании, занимающиеся экспортом газа, но это уже существенные изменения на нашем газовом рынке".

Медведев признал, что в силу известных причин данный рынок весьма монополизирован. "Будем надеется, что это создаст дополнительные возможности для развития всего энергетического комплекса и позволит укрепиться именно в быстрорастущих экономиках, в значительной мере сконцентрированных на Азиатско-Тихоокеанском побережье", - добавил глава кабинета.

По его оценке, необходимо создать условия для увеличения доли РФ на мировом рынке газа, в том числе в АТР. "Мы должны показать, что мы конкурентоспособны и, конечно, мы являемся надежными поставщиками энергоносителей, и нужно создать условия для увеличения доли России на газовом рынке", - отметил Медведев.

Он сообщил, что эксперты прогнозируют более чем двукратный рост спроса на сжиженный природный газ в Европе, а также считают особо перспективным рынок Азиатско- Тихоокеанского региона, который развивается, прежде всего, за счет Китая, Индии и других стран. "Здесь нам важно именно сейчас занять достойное место с учетом того, что рынок СПГ очень мобильный, и поставлять сжиженный природный газ с заводов, которые находятся в разных местах", - указал премьер.

Подготовленный Минэнерго проект закона расширяет состав экспортеров СПГ, что позволит увеличить долю России на газовом рынке. Документ был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Законопроект вносит изменения в ст.3 закона "Об экспорте газа" и ст.13, 24 закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", в соответствии с которыми право на экспорт СПГ помимо "Газпрома" и его дочерних предприятий распространяется на ряд других субъектов.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что принятие закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/ позволит России увеличить долю на мировых рынках с 4,5% до 10% к 2020 году. Министр также сообщил, что либерализация экспорта газа в сжиженном состоянии предполагает, что этим будут заниматься не только "Газпром" и его дочерние компании, но и пользователи недр на участках недр федерального значения, лицензии на недропользование которыми по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также - государственные компании с долей участия России в уставном капитале более 50 проц и которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, в том числе континентального шельфа. По словам Новака, эти корректировки необходимы для расширения субъектного состава экспортеров природного газа и обусловлены теми изменениями, которые происходят на мировых рынках.

Ранее в правительстве пояснили, что речь идет о пользователях на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такие предприятия; госкомпаниях, доля участия РФ в уставных капиталах которых превышает 50%, являющихся пользователями участков недр в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерних обществ, производящих СПГ из газа, добытого из указанных участков, или добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама