Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

80-летний Юсуф Алчагиров остался жив после схватки с огромным медведем

30 октября 2013, 13:32 UTC+3

Житель Кабардино-Балкарии идет на поправку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Казанцев Владимир

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Казанцев Владимир

НАЛЬЧИК, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. 80-летний житель Кабардино-Балкарии /КБР/ Юсуф Алчагиров остался жив после схватки с огромным медведем на горной тропе и идет на поправку, сменив больничную койку на уют родного дома.

Как рассказал отважный житель поселка Эльбрус Эльбрусского района республики, обычно он поднимался в урочище Ирик-Чат, где паслась принадлежащая семье отара овец, в сопровождении собаки. Замечал, что поблизости обитает медведь или, скорее, медведица с медвежатами. Но в тот октябрьский вечер отгонять отару домой он стал один. На лесной тропинке старик столкнулся с медведем, который пришел на малинник.

"Деваться мне было некуда: назад бежать, все равно догонит, - рассказал ветеран. - У меня в руках была куртка, я зверя в морду ударил и размахнулся ножом, медведь схватил меня за руку, я как-то вырвался". Юсуф схватил зверя за нижнюю челюсть, чтобы не дать укусить себя за лицо, упав, отбивался ногами. Медведь поднимал и швырял человека о землю, но тот не сдавался. После того, как пастух исхитрился ударить медведя в морду, зверь разъярился и скинул добычу с обрыва. Из последних сил Юсуф приполз на тропу к нарзанным источникам, где его в бессознательном состоянии нашел сосед, мобилизованный на поиски обеспокоенными родными старика. В больнице диагностировали четыре сломанных ребра, глубокие раны от укусов и обширные гематомы.

"Легко отделался, а если бы струсил, медведь меня бы сразу задрал", - отметил Юсуф.

"В последние годы в Национальном парке "Приэльбрусье" мы наблюдаем значительный рост поголовья туров, выросла популяция медведей, занесенных в Красную книгу КБР, кабанов стало столько, что картошку уже не сажают за пределами села, как раньше", - рассказал ИТАР-ТАСС глава администрации поселка Эльбрус Узеир Курданов.

Несмотря на последний инцидент, по его словам, местные жители не намерены инициировать отстрел медведя. "Зверь, похоже, был сыт и играл с Юсуфом, как кошка с мышью, иначе человеку было бы несдобровать", - говорят местные старожилы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама