Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед разрешил использование кадастровой стоимости при налогообложении имущества организаций

30 октября 2013, 13:34 UTC+3
Для собственников производственных помещений сохранятся действующие правила расчета налога на имущество - по балансовой стоимости
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил сегодня закон о переходе с 2014 года к использованию кадастровой стоимости при определении налоговой базы по налогу на отдельные виды имущества организаций.

К таким объектам, согласно документу, относятся административно-деловые центры, торговые центры /комплексы/ и помещения в них, нежилые помещения, предназначенные или используемые под офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства.

При этом устанавливаются критерии отнесения недвижимости, в отношении которой предусматривается переход к уплате налога по его кадастровой стоимости. Таким образом, для собственников производственных помещений сохранятся действующие правила расчета налога на имущество - по балансовой стоимости.

В отношении налоговой базы, определяемой как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, налоговая ставка налога не должна превышать для Москвы в 2014 году 1,5%, в 2015 году - 1,7%, в 2016 году и последующие годы - 2%. Для других регионов ставка налога составит 1%, в 2015 году - 1,7%, в 2016 году и последующие годы - 2%.

Решение об использовании кадастровой стоимости при определении налоговой базы как кадастровой стоимости имущества может быть принято региональным законом только после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости имущества. На сегодняшний день такой закон принят только в Москве. Любой регион может принять свой закон, но, как подчеркивали в Госдуме, "это билет в один конец". Регионы, которые захотят перейти к использованию кадастровой стоимости, вернуться к балансовой стоимости не смогут.

При этом, представляя сегодня документ на заседании палаты, зампредседателя профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков признал, что "закон достаточно непростой". "Мы долго обсуждали, но решили все-таки поддержать, учитывая то обстоятельство, что с 2014 года он будет применяться только в Москве", - пояснил он. "Это очень узкий сегмент и, по мнению Москвы, этот бизнес от этого, строго говоря, не должен пострадать", - добавил Новиков.

Со своей стороны председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что "любая новация вызывает споры". "Но это факт - надо переходить на рыночную оценку недвижимости, и к этому надо двигаться", - подчеркнул она. "Принятием /закона/ в Москве проводим пилотный проект и сможем сделать выводы. Пока мы не попробуем, это будут теоретические рассуждения", - заключила спикер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама