Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Международного бюро выставок 27 ноября выберут город, который в 2020 году примет Всемирную универсальную выставку ЭКСПО

30 октября 2013, 13:35 UTC+3
На проведение выставки претендуют Екатеринбург, Сан-Паулу, Дубай и Измир.
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Члены Международного бюро выставок /МБВ/ на Генассамблее 27 ноября выберут город, который в 2020 году примет Всемирную универсальную выставку ЭКСПО. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в заявочном комитете "Екатеринбург ЭКСПО-2020", эта дата была утверждена на координационном совещании в штаб-квартире МБВ в Париже.

На проведение выставки претендуют четыре города-кандидата: Екатеринбург /Россия/, Сан-Паулу /Бразилия/, Дубай /ОАЭ/ и Измир /Турция/. Заявочная кампания по продвижению Екатеринбурга, как кандидата на проведение ЭКСПО-2020, была активной и многогранной. Помимо официальных презентаций, Екатеринбург был представлен на международном экономическом форуме в Давосе, аналогичном в Санкт-Петербурге, саммите Россия-ЕС, олимпийских играх в Лондоне, саммите G20 в Санкт-Петербурге и других. Всего она была показана почти на 20 международных форумах. По некоторых данным, более 70 стран выразили готовность поддержать Екатеринбург в борьбе за ЭКСПО-2020. Темой российской заявки является "Глобальный разум: будущее глобализации и ее влияние на наш мир". В случае победы выставка в Екатеринбурге сможет принять участников более чем из 150 стран мира, а общее количество посетителей за полгода работы выставки превысит 12 млн человек.

"Столица ЭКСПО-2020 будет выбрана путем тайного голосования. Перед началом голосования все претенденты на право проведения Всемирной выставки проведут финальные презентации своих заявок для делегатов из 167 стран-членов МБВ. Голосование проходит в несколько туров, в каждом из которых выбывает кандидат, набравший наименьшее число голосов. В том случае, если одна из стран в первом или втором туре получает 2/3 всех голосов, она сразу признается победителем. В последнем туре победителем будет признан кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Национальный делегат в каждом из туров может проголосовать только за одну страну, претендующую на право проведения ЭКСПО", - рассказали в заявочном комитете.

Всемирная выставка ЭКСПО - самое большое выставочное шоу в мире. Выставки проходят раз в 5 лет и длятся полгода / в интервале между ними проходят Международные ЭКСПО, которые длятся 3 месяца и имеют ряд отличий от всемирных выставок/. На Всемирных ЭКСПО демонстрируются всевозможные достижения науки и техники, товары, идеи, ноу-хау, произведения искусств, а также проводятся конференции по актуальным проблемам экономики, экологии, науки и культуры.

Страны, желающие принять у себя ЭКСПО, за несколько лет до события подают официальную заявку в МБВ. Принимающая страна определяет сроки выставки и ее тему. В 1960 году МБВ выбрало местом проведения Всемирной выставки 1967 года Москву, однако в 1962 году правительство СССР отказалось от этой возможности, и эстафету принял Монреаль. В 2001 году Москва боролась за право проведения Всемирной ЭКСПО 2010 года, однако победу одержал Шанхай /также кандидатами были города Южной Кореи, Аргентины, Мексики и Польши/. С инициативой проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге выступило министерство промышленности и торговли РФ после удачного участия России в ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама