Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продажа крупных пакетов акций стратегических предприятий является опасным и неверным шагом - глава комитета Госдумы

30 октября 2013, 14:07 UTC+3
По мнению Сергея Гаврилова, это сместит направление развития компании с реализации долгосрочных и социально ориентированных проектов на краткосрочную максимизацию прибыли
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Продажа крупных пакетов акций стратегических, инфраструктурных, прибыльных предприятий, приносящих государству доход не только налоговыми выплатами, но и за счет дивидендов, является опасным и неверным шагом. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Согласно государственной программе приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденной правительством РФ в июне 2013 года, планируется продажа находящихся в федеральной собственности пакетов акций стратегически значимых, крупнейших предприятий России, таких как ОАО "РЖД", "Роснефть", "Интер РАО ЕЭС", "Аэрофлот", "Транснефть", "РусГидро", Банк ВТБ, "Совкомфлот" и других. "Продажа акций таких компаний, да еще по низким в силу коньюнктуры финансового рынка ценам, неизбежно нанесет ущерб национальной безопасности России", - считает депутат. Приход в данные акционерные общества частных акционеров, в том числе иностранных, по его мнению, "сместит направление развития компании с реализации долгосрочных и социально ориентированных проектов на краткосрочную максимизацию прибыли".

В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, который предусматривает переход на программный принцип формирования расходной части бюджета. "Это означает, что финансирование мероприятий по управлению федеральным имуществом, включая содержание отдельных имущественных объектов казны / например, Кисловодский парк, арестованные суда других стран и т.д./ будет осуществляться исключительно в рамках госпрограммы "Управление федеральным имуществом", - отметил глава думского комитета, сообщив, что проведенный комитетом по вопросам собственности и Счетной палатой РФ мониторинг показал, что в данную госпрограмму заложен дефицит.

"Недофинансирование превысит 50 проц от запланированных ассигнований, т.е. для эффективной реализации не хватает более 5 млрд рублей", - подчеркнул Гаврилов. Эти средства, по его словам, крайне необходимы для построения полной системы учета, инвентаризации, оценки федерального имущества, формирования целевой функции использования и критериев эффективности по каждому из объектов. "К сожалению, за 20 лет такая система так и не создана", - констатировал депутат. Государство же, по его словам, "для себя однозначно определило, что ему выгоднее не вкладываться в управление собственными активами, с целью получения максимального дохода, сохраняя при этом собственность, а провести вторую волну приватизации". Однако парламентарий допускает, что "вторая волна кризиса размоет все доходы от второй волны приватизации".

Глава думского комитета напомнил, что в 2014 году планируется выручить от продажи федерального имущества 196,8 млрд рублей, в 2015 году - 158,5 млрд рублей, в 2016 году - 99,9 млрд рублей. "С учетом кризисных явлений в российской экономике, негативных тенденций на фондовых рынках данный прогноз представляется ничем не обоснованным, особенно, если учитывать, что в текущем году по оценке правительства удастся получать от приватизации только 52,1 млрд рублей из запланированных 93,7 млрд рублей", - сказал Гаврилов. "Такая ситуация во многом вызвана отсутствием упомянутой системы учета и оценки объектов федеральной собственности", - полагает он.

"В настоящее время парламент России по-прежнему никак не участвует в решении вопросов о приватизации крупнейших стратегических и инфраструктурных предприятий страны, что наносит ущерб национальной безопасности страны", - напомнил глава думского комитета, который является сторонником утверждения программы приватизация федерального имущества, особенно в части стратегически важных предприятий Госдумой и Советом Федерации в рамках закона о федеральном бюджете. "Только при обеспечении парламентского контроля приватизация перестанет /быть/ губительной для экономики и обеспечения стратегических интересов нашей страны, а будет "работать" на достижение экономического роста", - уверен депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама