Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания призывает еврогруппу принять до конца 2013 года решение о механизме прямой рекапитализации банков

30 октября 2013, 14:47 UTC+3
По мнению премьра страны, Европа движется в направлении создания единой банковской системы
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей призвал Еврогруппу принять уже до конца 2013 года года решение о механизме прямой рекапитализации банков, не прибегая к государству.

Об этом он заявил, выступая в испанском парламенте с сообщением об итогах прошедшего в Брюсселе саммита ЕС.

Премьер выразил удовлетворение продвижением по пути создания единого механизма надзора за деятельностью банков, который с осени будущего года будет осуществлять Европейский центральный банк, а также высказал уверенность в том, что "испанские банки смогут развеять любые сомнения в своей платежеспособности, что стало возможно благодаря проведенной реструктуризации банковской системы".

По мнению Рахоя, Европа движется в направлении создания единой банковской системы.

"Процесс создания Банковского союза, возможно, идет медленно, но в правильном направлении", - подчеркнул он.

Глава испанского правительства сообщил, что уже в январе 2014 года Испания начнет получать средства, выделенные ЕС на борьбу с безработицей среди молодежи. "Из 6 млрд евро, запланированных ЕС на эти цели, Испания получит 1,8 млрд евро. Поэтому правительство завершает разработку плана по эффективному использованию этих средств для создания новых рабочих мест для молодежи", - отметил он.

Рахой высказал заинтересованность в переводе в практическую плоскость намерения ЕС и Европейского инвестиционного банка расширить кредитование малых и средних предприятий.

"Не буду скрывать, что я был несколько разочарован тем, что технические механизмы для воплощения в жизнь этих намерений пока не готовы, а без расширения кредитования малых и средних предприятий нельзя говорить об экономическом возрождении" - указал премьер.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, согласно данным национального института статистики, ВВП Испании в 3-м квартале 2013 года, по предварительной оценке, вырос к предыдущему кварталу на 0,1%, подтвердив ожидания. Таким образом, экономика страны впервые показывает рост после снижения в течение девяти кварталов подряд.

Согласно прогнозу МВФ, спад экономики Испании может прекратиться лишь в 2015 году. По итогам 2013 года ВВП Испании, по оценке МВФ, сократится на 1,6%, но в 2014 году может выйти на нулевую динамику с перспективой к улучшению.

Но пока по ряду показателей Испания остается в глубоком экономическом кризисе. Уровень безработицы в стране остается одним из самых высоких в ЕС: в 3-м квартале зафиксировано лишь небольшое снижение - до 25,98% - относительно пикового значения 27,16% в 1-м квартале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама