Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ получит доступ к переписке пользователей Gmail и Yahoo! - проект приказа Минкомсвязи

30 октября 2013, 16:13 UTC+3
В перечень также вошли Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Aport.ru, Rupochta.ru, Hotbox.ru, ICQ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба безопасности России получит доступ к переписке пользователей зарубежных почтовых сервисов Gmail и Yahoo!, следует из проекта приказа Минкомсвязи, который регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов.

В приложении к приказу перечислены службы, "для которых поддерживается отбор и передача на ПУ /пульт управления - прим. ИТАР-ТАСС/ информации". В этот список вошли не только российские сервисы /Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Aport.ru, Rupochta.ru, Hotbox.ru, ICQ/, но и зарубежные - Gmail и Yahoo!

Каким образом осуществляется перехват переписки, в приказе не уточняется. Соединения с серверами Gmail и Yahoo! шифруются /используется протокол HTTPS/.

Общественное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи заканчивается сегодня.

Перехват данных

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Под контроль попадут, например, телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Проект приказа Минкомсвязи не предполагает серьезных изменений в действующих правилах работы операторов связи, говорили ИТАР-ТАСС ранее в пресс-службе министерства. В министерстве отметили, что документ находится на согласовании в ФСБ и ранее согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке. Затем предстоит согласование документа в Минфине и Минэкономразвития.

Как рассказывал ранее ИТАР-ТАСС источник, близкий к Минкомсвязи, приказ Минкомсвязи, регламентирующий установку к 1 июля 2014 года операторами связи спецоборудования для перехвата и хранения интернет-трафика, коснется только некоторых небольших интернет-провайдеров.

Собеседник агентства говорил, что речь идет о некоем оборудовании, через которое проходит интернет-трафик. Крупные операторы его уже установили в рамках СОРМ-2 (система оперативно-розыскных мероприятий - прим. ИТАР-ТАСС), поэтому внедрение может коснуться только некоторых небольших интернет-провайдеров, которые не оказывают услуги телефонии. Причем этим операторам нужно будет обеспечить работу именно этого нового устройства, само оборудование СОРМ у них установлено, пояснил источник.

ФСБ и "анонимайзеры"

Ранее СМИ сообщали, что ФСБ предлагает заблокировать доступ из рунета к анонимным /прокси/ серверам и программам, шифрующим информацию о данных пользователя. Газета "Известия" утверждала, что законопроект разрабатывается по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.

Законодательную инициативу прокомментировал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. По его мнению, спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в интернете, но на жизни обычных пользователей он отражаться не должен.

Российские правоохранительные органы, в том числе Федеральная служба безопасности, не имеют прямого доступа к переписке пользователей Gmail, данные можно получить только по запросу, сообщила ИТАР-ТАСС представитель Google Светлана Анурова. "Google предоставляет необходимые персональные данные пользователей только по официальным запросам от государственных органов в соответствии с местным законодательством страны, из которой запрашивается информация, законодательством США и международным договором о взаимной правовой помощи", - пояснила Анурова.

 

Как отразятся изменения на пользователях? Прогноз экспертов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама