Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росимущество может увеличить уставный капитал "Шереметьево" за счет имущества ГосНИИ Гражданской авиации

30 октября 2013, 17:19 UTC+3
Речь идет о лабораторных корпусах и складских помещениях НИИ, расположенных на площади 39 тысяч кв м
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Здания ГосНИИ Гражданской авиации, расположенные в "Шереметьево", будут внесены в уставный капитал "Международного аэропорта Шереметьево" /МАШ/, следует из материалов правительства РФ, подготовленных в рамках развития аэропорта.

Речь идет о почти 39 тыс кв м площадей в общей сложности - это лабораторные корпуса и складские помещения НИИ, расположенные по адресу Шереметьевское шоссе, дом 2 /в районе Северной терминальной зоны аэропорта Шереметьево/.

Согласно материалам /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/, правительство намерено принять предложение Минтранса, согласованное с Минэкономразвития, о внесении в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал МАШ "имущества в порядке оплаты размещаемых акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала".

Объекты недвижимости предполагается внести в капитал МАШ в течение 9 месяцев с момента, когда права ГосНИИ на недвижимость будут прекращены. В случае утверждения этого решения его реализацией займутся совместно Росимущество и Росавиация.

Гендиректор ГосНИИ ГА Василий Шапкин сообщил ИТАР-ТАСС, что институт сам инициировал вопрос о прекращении прав на здания в Шереметьево. "Эти площади были нужны институту в советские времена, когда у него был свой флот - около 30 самолетов - и мы все воздушные суда, изготовленные советским авиапромом, получали для проведения испытаний и введения в эксплуатацию в "Аэрофлоте", - пояснил он. - Сейчас необходимости в таких площадях в аэропорте нет. Эти три корпуса - убыточны для нас".

По словам Шапкина, ежегодные расходы на содержания площадей в Шереметьево составляли около 50 млн рублей. "Мы неоднократно просили руководство Росавиации: либо компенсируйте эти затраты, либо освободите от этих зданий", - сказал гендиректор НИИ, добавив, что институт планирует получить за эти здания площади в Москве - "не такого объема, но достаточные для перевозки лабораторий из Шереметьево".

Рыночная цена шереметьевских площадей института - от 15 тыс до 30 тыс рублей за квадратный метр, то есть от 585 млн до 1,17 млрд рублей за все вносимые в уставный капитал МАШ здания ГосНИИ ГА, считает управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев.

Размер уставного капитала МАШ, по данным на 31 декабря 2012 года, составляет 2,3 млрд рублей. В случае если допэмиссия будет соответствовать оценочной стоимости имущества, то уставный капитал аэропорта увеличится на 25-50%.

Основным акционером МАШ является Росимущество /83,04%/, за "Аэрофлотом" - 8,9%, еще 4,2% у ВЭБ и 3,7% у ВТБ.

В Северной зоне, где в том числе расположены здания ГосНИИ ГА, "Шереметьево" планирует развивать инфраструктуру согласно мастер-плану до 2030 года. Выбранный аэропортом инвестор - компания TPS Avia Аркадия Ротенберга с партнерами - предложила вариант создания ряда совместных предприятий. В совместные проектные компании МАШ внесет права аренды земельных участков и инженерные сети, которые необходимы для реализации проектов, говорили ранее в TPS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама