Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина будет отстаивать свой статус газового транзитера и не пойдет на срыв действующих договоренностей

14 ноября 2011, 14:04 UTC+3
На сегодняшний день, по словам главы РГО, порядка 80 процентов всего транзита российского газа проходит через территорию Украины
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Каткова/. У украинских газовиков даже мыслей нет о возможном срыве транзита российского газа в Европу, сообщил сегодня вице- спикер Госдумы, президент Российского газового общества / РГО/ Валерий Язев на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Украина все больше интегрируется в Европейское пространство, и ей важно показать себя состоятельным партнером, который участвует в газовом бизнесе как крупнейший транзитер российского газа, - отметил он. - Не в ее интересах создавать сегодня условия для срыва поставок".

Язев также отметил, что "не видит серьезного газового вопроса с Украиной". "У нас нормальный контракт, который выполняется обеими сторонами, хотя и с определенными поправками", - добавил он. "Переговоры идут то более, то менее активно, но никаких изменений действующих контрактов нет", - подчеркнул глава РГО.

На сегодняшний день, по словам Язева, порядка 80 проц всего транзита российского газа проходит через территорию Украины. Ежегодно порядка 100 млрд куб метров газа из России направляется в Европу по газотранспортной системе Украины. Проект "Северный поток", первая ветка которого была запущена на прошлой неделе, будет иметь проектную мощность около 55 млрд куб м /две очереди по примерно 22 млрд куб м каждая ветка/. Из этих объемов около 22 млрд куб м - вновь законтрактованный газ, а порядка 30 млрд куб м - поставки по ранее заключенным контрактам. Таким образом, в ближайшие годы ГТС Украины останется одним из основных транзитных коридоров российского газа.

Валерий Язев также сообщил, что Россия будет продолжать отстаивать свои экономические интересы в Ливии, хотя пока "там просто не с кем обсуждать эти вопросы".

"При Минэнерго создана рабочая группа, которая предпринимает попытки наладить взаимодействие с Ливией по этим вопросам, но с той стороны нет понятной позиции и неясно, с кем работать", - признал он. По словам Язева, у России есть интересы в этой стране и в части нефтегазовых проектов, и в области строительства железной дороги, но пока у нового ливийского правительства нет четкой позиции по этим вопросам, наладить контакт невозможно.

"Мы будем возвращаться в Ливию, безусловно", - пообещал вице-спикер Госдумы. " Хотя, - добавил он, - это будет непросто, с учетом нашей позиции по недавнему конфликту в этой стране". Но несмотря на это, продолжил Язев, "мы не имеем права ослаблять наши позиции". Ливия, пояснил он, это 10 млрд куб м газа ежегодных поставок в Италию, 1 млн баррелей добычи нефти в сутки до конфликта /сейчас около 500-600 тыс баррелей в сутки/. "Там есть, чем заниматься, и мы уверены, что Россия  должна оставаться и продолжать работать в Ливии", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама