Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К концу следующего года число доменных имен в русскоязычном сегменте Интернета .РФ может достигнуть миллиона

14 ноября 2011, 16:36 UTC+3
Большинство сервисов электронной почты смогут поддерживать адреса в домене .РФ и другие адреса на национальных языках через 2-3 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Рост первой кириллической интернет-зоны .РФ в следующем году составит порядка 12 проц. Такой прогноз озвучила сегодня председатель Совета Координационного центра доменов национального домена сети Интернет Марина Никерова на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС.

"На следующий год у нас умеренный, сдержанный прогноз. Мы считаем, что рост будет порядка 12 проц", - сказала Никерова, подчеркнув, что такой же рост будет характерен и для более "зрелой" зоны .RU. По ее словам, если этот прогноз оправдается, то к концу следующего года число доменов в зоне .РФ будет около миллиона. Продление уже зарегистрированных имен, отметила она, идет "ровно в том темпе и в том проценте, который планировался", - продлевается регистрация порядка 65 проц от общего числа имен.

Открытая регистрация для всех желающих в домене .РФ началась год назад. За это время в первой кириллической зоне появилось более 907 тыс доменов, а всего их на этот момент, по данным директора Координационного центра Андрея Колесникова, насчитывается почти 926 тыс. "Динамика регистраций достаточно приличная, прирост составляет 14-16 тыс в месяц", - заметил он. Активно используются, по его словам, более трети доменов: на большинстве из них размещены полноценные сайты, а около 9,6 проц используются для переадресации на уже существующие сайты в зоне .RU. "Надеюсь, что в следующем году возрастет использование доменных имен, начнут использоваться те, что были зарегистрированы "про запас"", - сказала, в свою очередь, Никерова.

Несмотря на положительную динамику, "молодой" домен .РФ, по мнению генерального директора регистратора доменных имен REG.RU Алексея Королюка, не станет основной доменной зоной Рунета, по крайней мере, в ближайшие 5 лет. Он полагает, что .РФ и .RU в ближайшие годы будут развиваться параллельно. Управляющий партнер группы компаний "Hosting Community" Александр Панов, в свою очередь, считает, что для полной оценки перспектив и успехов нового домена необходимо около трех лет.

Управляющий партнер группы компаний "Hosting Community" Александр Панов сообщил на пресс-конференции, что проблема совместимости сервисов электронной почты с адресами, написанными на национальных языках, в том числе и на русском, может быть решена в течение двух-трех лет.

"Технически на сегодняшний день уже существуют решения, которые позволят работать почте с поддержкой IDN /страновой интернет-домен/ на любом языке, но эти решения на сегодняшний день не имеют широкого применения", - отметил Панов. По его словам, в России такие технологии внедрили, в частности, Координационный центр национального домена сети Интернет, поисковик "Яндекс", "Hosting Community" и ряд других, но это пока только единичные случаи.

Теперь, продолжил Панов, необходимо разработать единый стандарт работы сервисов электронной почты с такими адресами. "По нашим прогнозам, где-то в течение двух, максимум, трех лет эти решения получат широкое внедрение во всем мире, - считает он. - Эта проблема будет решена автоматически как для домена .РФ, так и для всех других страновых доменов".

Не до конца решенные технические вопросы, отмечают эксперты, замедляют развитие первой кириллической доменной зоны, открытая регистрация интернет-имен в которой началась год назад. На сегодняшний день электронное письмо, отправленное на "почтовый ящик", не поддерживающий кириллицу, может быть доставлено адресату некорректно или вовсе может быть потеряно, даже если оно отправлено с сервиса, который поддерживает IDN.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама