Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формальный процесс вступления России в ВТО завершается 16 декабря

16 ноября 2011, 14:10 UTC+3
После этой даты начнется процесс сертификации документов ВТО в соответствии с российским законодательством
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Формальный процесс вступления России в ВТО завершается 16 декабря. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

После этой даты начнется процесс сертификации документов ВТО в соответствии с российским законодательством. "Ориентировочно этот процесс может занять около полугода", - подчеркнул он.

Всемирная торговая организация /ВТО/ является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/ и начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров /1986-1994 годов/. Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений /включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности/ и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947 года обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров /МТП/ под эгидой ГАТТ.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования /РНБ/ в торговле, взаимное предоставление национального режима /НР/ товарам и услугам иностранного происхождения, регулирование торговли преимущественно тарифными методами, отказ от использования количественных и иных ограничений, транспарентность торговой политики, разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и др.

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом: получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики; устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами; возможность реализации своих текущих и стратегических торгово- экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" / МТС/. Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт / пакет соглашений/, нормами и правилами которого регулируется примерно 97 проц всей мировой торговли товарами и услугами.

Россия завершила переговоры по присоединению к ВТО 10 ноября 2011 года.

Рабочая группа, состоящая из 62 членов ВТО /ЕС как один/, предварительно одобрила пакет документов российского присоединения. Пакет включает в себя Перечень обязательств по товарам, Перечень обязательств по услугам и Доклад РГ, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.

Данные документы, отражающие результаты двусторонних переговоров, проведенных Россией с 57 членами ВТО /по товарам/ и 30 членами ВТО /по услугам/, а также многосторонних переговоров по системным обязательствам, будут внесены на рассмотрение Восьмой министерской конференции ВТО 15-17 декабря 2011 года. После утверждения пакета документов у Российской Федерации будет 220 дней для его ратификации.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама