Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский выставочный центр после реновации вновь станет "жемчужиной" всей страны, которой он был в 40-е годы прошлого века

18 ноября 2011, 17:57 UTC+3
На ВВЦ будет воссоздан исторический облик, его обновят современными выставочными павильонами, музеями и парком аттракционов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября./Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе, Даниил Студнев/. Всероссийскому выставочному центру /ВВЦ/ в Москве вернут былую славу – воссоздадут исторический облик и обновят современными выставочными павильонами, музеями и парком аттракционов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС  генеральный директор ОАО "ГАО ВВЦ" Алексей Микушко, Всероссийский выставочный центр после реновации территории вновь станет "жемчужиной" всей страны, которой он был в 40-е годы прошлого века.

"Мы постараемся все это вернуть", - отметил Микушко, добавив, что "основными вехами станет восстановление всемирно известного архитектурного комплекса. Историческая часть будет восстановлена в первоначальном виде, который был, будут восстановлены утраченные в 90-х годах объекты". "Выставка будет приведена в ее первоначальный вид, но с современным использованием", - отметил  гендиректор. "Это реставрация памятников, реконструкция устаревших объектов, но с технологическим обновлением",- уточнил он.

Сейчас, по его словам, разработка концепции постоянно контролируется как со стороны федеральных, так и московский властей. "Мы планируем создать общественный совет, который бы наблюдал за реализацией этой программы. В него войдут международные эксперты, российские профессиональные творческие союзы, артисты, то есть люди, которые могут посоветовать и отследить деятельность инвесторов, что будет полезно", - отметил Микушко. Для того, что бы москвичи и гости столицы смогли следить за работами на ВВЦ на официальном сайте центра будут выкладывать "шаги реновации этих территорий". "Здесь каждый заинтересованный сможет выступить, написать свое обращение, подать свои идеи", - отметил гендиректор.

По его словам, реновация ВВЦ пройдет в несколько этапов. Первым станет реставрация исторических и восстановление утерянных объектов. "Те, которые являются исторической ценностью ВВЦ", - уточнил Микушко, добавив, что "в настоящее время готовится программа воссоздания Выставочного центра, ее градостроительной основой будет проект планировки территории ВВЦ". Второй этап – это создание современной инфраструктуры. Третий – реализация в целом комплекта планировки территории ВВЦ и концепции его дальнейшего развития. Как отметил Микушко – планируемый объем инвестиций в этот проект составляет 1,5 млрд долларов. При этом, подчеркнул он, грандиозного строительства на территории ВВЦ не будет.

Он напомнил, что сейчас ВВЦ, созданный в далеком 1939 году, это 235 гектаров основной территории, 615 зданий, из них 29 - памятников архитектуры, знаменитый фонтанный комплекс, а также уникальная инженерная система. Центр обслуживают 1,5 тыс человек, а ежедневно его посещают до 40 тыс москвичей и гостей столицы. При этом, 316 зданий принадлежат самому выставочному центру,  21 здание – Российской федерации. Сейчас почти 70 проц акций владеет Федерация, порядка 30 проц принадлежит городу Москве.

"Есть государственная программа предоставления павильонов странам СНГ, которые ранее были союзными республиками. Она воплощается в жизнь. Эти 10 павильонов будут предоставлены до конца. В следующем году начнется их реконструкция, именно странами СНГ", - уточнил Микушко. По словам гендиректора, "уже подписаны соглашения с Киргизией, Казахстаном, Арменией, до конца года планируется подписание с Молдавией и Азербайджаном". Страны Балтии, уточнил он, пока не изъявили желания получить назад свои павильоны на ВВЦ.

Он также добавил, что 11 объектов принадлежит Москве и 87 – это частная собственность. Гендиректор признал, что за последние 20 лет облик ВВЦ изменился в худшую сторону. "Это большой труд – привести это все в удобный для посетителей формат. У команды, которая пришла на реализацию этого проекта есть положительный опыт - реставрации и реновация исторических объектов",- отметил Микушко. В частности, это реставрация гостиницы "Украина", которая была создана тем же архитектором, что и  Выставочный центр – это Вячеславом Олтаржевским.

Из новаций, которые ждут ВВЦ – создание научно-образовательного ядра на базе существующих музеев, создание новых музеев и экспозиций, инновационных центров и тематических выставок. ВВЦ также ждет создание новых отраслевых павильонов, возведение современного международного выставочного комплекса. "Он будет являться новой достопримечательностью Москвы – новых выставочных комплексов на территории города нет, только те, что созданы в советские годы",- отметил Микушко. Кроме того, будет проведена кардинальная реконструкция инженерных сетей, построены новые энергетические и тепловые станции. Будет организованы многочисленные общественные сервисы - общественный транспорт и питание. При этом, сохранятся экозоны центра - парковая часть будет благоустроена и расширена. Планируется открытие современного парка аттракционов и создание развлекательного центра, спортивно-рекреационных зон, строительство гостиничного сектора, "естественно, не в исторической застройке". При этом, торговля будет только сопутствующей – "не будет торговых центров, только развлекательная зона и зона отдыха". Также, сообщил Микушко, здесь будут созданы условия как для тихого, семейного отдыха, так и активного – для молодежи и спортсменов. Большую парковую зону оснастят видеонаблюдением и другой современной техникой для обеспечения безопасности.

Кроме того, на территории выставочного комплекса планируется открыть две гостиницы - на 400 и на 200 мест. Категории отелей будут разными -первый "четырехзвездочный", второй –пяти, сообщил Микушко. По мнению разработчиков концепции развития ВВЦ, которую планируется осуществить за пять лет, "сталинский ампир" в духе которого, будут воссозданы и отреставрированы павильоны и памятники выставочного центра привлекателен для иностранных туристов. Кроме того, ВВЦ будет центром притяжения и представителей бизнес-кругов. Гостиницы появятся вне зоны исторической застройки, в деловом кластере комплекса.

 После реконструкции ВВЦ будет разделён на четыре условные зоны: выставочную, рекреационную, деловую и развлекательную. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава департамента архитектуры и градостроительного развития ВВЦ, главный архитектор комплекса Владимир Кабанов.

По его словам, основной зоной станет Центральная, в которую войдут павильоны бывших республик СССР и аллеи с фонтанами. "Запрудная зона – это природная часть ВВЦ, здесь будет территория отдыха, с организованным велодвижением, движением роллеров и т.д", - сказал Кабанов. Кроме того, у Северного входа в выставочный центр расположится Деловой кластер комплекса. "К уже существующим выставочным павильонам здесь возможно добавятся новые", - отметил он. У Южного входа, по словам Кабанова, будет располагаться так называемая территория нового развития, на которой предполагается создать большой развлекательный комплекс с аттракционами.

Концепция развития ВВЦ предполагает улучшение дорожно-транспортной сети вокруг комплекса, сообщил автор архитектурной концепции "Возрождение ВВЦ" Борис Левянт. По его словам, "должны быть приняты серьёзные транспортные решения, так как существующая дорожная сеть не справится /с предполагаемой схемой развития ВВЦ – прим.ИТАР-ТАСС/". "Должны быть построены или тоннели, или расширены существующие улицы", - отметил Левянт, уточнив, что на данный момент эти решения ещё не утверждены. В частности, заметил он, после реконструкции число посетителей ВВЦ существенно увеличится с нынешних 40 тыс человек в день. Поэтому необходимо продумать подъезды к комплексу и создать новые парковочные места.

Касаясь вопроса оплаты за вход на Выставочный центр, автор архитектурной концепции "Возрождение ВВЦ" Борис Левянт отметил, его "территория должна быть открыта и удобна для самых разных групп граждан: молодежи, пенсионеров, матерей с детьми". Однако, предполагается, что за билеты в некоторые музеи и развлекательный центр придется платить.

ВВЦ /ранее ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства/ более 70 лет является имиджевым объектом Москвы и страны в целом. Ежедневно его посещают более 40 тыс человек. Программа "Возрождения ВВЦ" направлена на сохранение исторического наследия и создание современной инфраструктуры. Обновить территорию Выставочного центра планируется за 5 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама