Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума пятого созыва уходит в историю вместе с 4-летним депутатским сроком, милицией и "зимним временем"

23 ноября 2011, 3:03 UTC+3 Ирина Вьюнова, Диана Рудакова, Анатолий Бочинин, Алексей Цыпин (ИТАР-ТАСС, Москва)
В конце 2011 года на свое первое пленарное заседание в здании на Охотном ряду соберутся уже депутаты, избранные на выборах 4 декабря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Госдума завершает сегодня осеннюю сессию – последнюю для парламентариев 5-го созыва. В конце декабря 2011 года на свое первое пленарное заседание в здании на Охотном ряду соберутся уже депутаты, избранные на выборах 4 декабря. А для нынешних думцев – и тех, кто покидает нижнюю палату по крайней мере на ближайшие несколько лет, и тех, кто вернется сюда по завершении избирательной кампании, - пришло время подводить итоги своей работы за прошедшие четыре года.

Ключевым фактором, определявшим содержание, специфику и основные направления деятельности Госдумы, стало наличие конституционного большинства у ориентированной на премьеро-президентский тандем "Единой России". Располагая 315 мандатами из 450, единороссы имели неограниченную возможность проводить через палату любую законодательную инициативу, помешать чему оппозиция – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - не могла, даже объединившись.

Партия власти неоднократно подчеркивала плодотворность такой расстановки сил, благодаря которой время между озвучиванием идей и их законодательным воплощением было сокращено до минимума. Оппоненты же не уставали обвинять единороссов в политическом монополизме и "штамповании" законов. Однако дальше взаимных упреков дело, как правило, не шло, да и оппозиционеры традиционно полемизировали не только и не столько с "Единой Россией", сколько друг с другом.

Единственным значимым исключением из этой практики стал предпринятый в октябре 2009 года скандальный демарш: фракции коммунистов, либерал-демократов и справороссов в полном составе покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Впрочем, поводом для этого стала не собственно парламентская деятельность, а итоги региональных выборов. Для разрешения конфликта в ситуацию пришлось вмешаться президенту РФ Дмитрию Медведеву, который тогда согласился встретиться с руководством оппозиции и вскоре инициировал ряд изменений в законодательстве, направленных на модернизацию политической системы.

Тогда же недовольные добились вызова "на ковер" председателя Центризбиркома Владимира Чурова и введения обязательных "пятиминуток" - времени для выступлений от фракций по политическим вопросам перед началом "пленарок". Впрочем, в парламентском "пуле" журналистов они довольно быстро стали именоваться "пятиминутками ненависти", то и дело превращаясь то в экскурс в отечественную историю, то в выяснение личных отношений, то в припоминание старых обид и заслуг.

Иными словами, кипящие в Госдуме дискуссии, порой весьма бурные и любопытные, в силу расстановки политических сил имели скорее теоретическую, чем практическую ценность, редко влияя на конечный результат и продуктивность работы палаты. "Все механизмы законодательной машины работали слаженно, что позволило достигать поставленных целей и в максимально сжатые сроки решать первоочередные задачи", - так охарактеризовала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главное достижение в этом созыве фракции "Единая Россия" ее первый замруководителя Татьяна Яковлева.

Среди таких задач были, прежде всего, экстренные меры, в том числе законодательные, которые потребовалось принять для преодоления экономического кризиса, обрушившего мировые рынки и в 2008 году добравшегося до России. Парламентарии дисциплинированно голосовали за предлагаемые правительством и президентом документы. И даже традиционные споры с тогдашним главой Минфина Алексеем Кудриным практически не сказывались ни на сроках рассмотрения, ни на параметрах утверждаемых федеральных бюджетов.

Столь же четко действовала Госдума и при утверждении важнейших изменений в законодательство, касающихся внутриполитической жизни страны. По предложению президента Дмитрия Медведева депутаты внесли первые с 1993 года поправки в Конституцию, увеличив срок полномочий главы государства на два года, а своих собственных - на год / впрочем, действовать они будут лишь для следующего депутатского корпуса/. Все остальные принципиальные нововведения, касающиеся партийного и избирательного законодательства, также шли в русле Посланий главы государства Федеральному Собранию, выступлений президента и премьера.

Парламентарии снижали требования к численности партий, упорядочивали практику досрочного голосования и выдачи открепительных удостоверений, неоднократно уточняли правила формирования Совета Федерации.

Были изменены нормы, касающиеся структуры и самой Госдумы. Так, сначала был принят закон, дающий минимальное представительство в нижней палате партиям, набравшим на выборах от 5 до 7 проц голосов, а затем без излишней волокиты одобрена президентская инициатива о снижении проходного барьера в Госдуму на выборах с 2016 года до 5 проц. Тем самым парламентарии вернулись к норме, измененной их же предшественниками.

Сами думцы, подводя итоги своей работы, обращают особое внимание на блок ратификаций международных договоров и соглашений. Именно этот депутатский корпус осенью 2008 года после конфликта на Кавказе не только фактически инициировал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, выступив с соответствующим обращением к президенту, но и оперативно утвердил договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с этими государствами. А в конце прошлого и в начале нынешнего года думцы оказались в эпицентре острой дипломатической борьбы за обеспечение стратегических интересов и безопасности РФ при ратификации нового российско-американского договора о СНВ.

На фоне этих знаковых решений несколько "в тени" осталась техническая модернизация нижней палаты парламента. Началась она с полного обновления сайта в начале 2011 года. Синяя гамма сменилась светло-голубой, полностью изменился интерфейс, появилось множество интерактивных разделов и графических элементов. "Появилось много удобных функций: поиск по каждому депутату, возможность смотреть видеофрагменты ", - рассказал ИТАР-ТАСС первый зампред комитета по информполитике и связи Роберт Шлегель.

Сейчас грядет вторая очередь обновления думского ресурса, и речь теперь пойдет не о графических решениях. "У нас должны появиться комментарии к законопроектам, будет возможность написать каждому депутату", - сообщил парламентарий. Помимо главного сайта у каждого из 32 комитетов появились свои собственные странички в Интернете. Законодатели пророчат им большое будущее. "На всех этих сайтах появится возможность предлагать свои идеи, обсуждать те законы, которые проходят в комитетах", - заверил Шлегель.

Вместе со старым сайтом в прошлое уйдет и старое техническое оснащение зала пленарных заседаний. Так, по словам депутата, "очень вероятно, что каждое место депутата будет оборудовано неким электронным терминалом, который будет позволять затребовать все документы, необходимые для обсуждения законопроекта".

Ну а подавляющему числу рядовых граждан этот думский созыв запомнится, прежде всего, переименованием милиции в полицию, отменой перевода стрелок часов, принятием нового базового закона об основах охраны здоровья, вызвавшего в первых редакциях неоднозначную реакцию в обществе и профессиональных медицинских кругах, и утверждением новых правил торговли и оборота лекарственных средств.

Наконец, у некоторых, особенно активных Интернет- пользователей, останется в памяти и масштабная борьба за дисциплину в палате, которая развернулась после демонстрации в мае 2010 года по одному из телеканалов кадров, на которых немногочисленные парламентарии бегали по полупустому залу заседаний, спешно нажимая кнопки для голосования за своих почему-то отсутствующих коллег. В блогосфере зазвучали адресованные народным избранникам обвинения в дармоедстве, тема получила широкое развитие в СМИ. В итоге на необходимость прекратить "прогулы" указал Дмитрий Медведев, который на встрече с руководителями парламентских партий попенял им, что "очень печально, когда смотришь на пустые места". "Мандат дается народом, и его надо выполнять с честью", - подчеркнул президент.

Депутаты были вынуждены принять поправки в свой регламент, призванные повысить трудовую дисциплину и увеличить посещаемость заседаний. В качестве одной из "дисциплинарных" мер был изменен график проведения "пленарок". Теперь на Охотном ряду проходит по три заседания - во вторник, среду и пятницу - в течение двух недель каждого месяца. Одну неделю депутаты работают в комитетах, комиссиях и во фракциях, еще одну - встречаются с избирателями в регионах.

"У нас была весьма положительная динамика после принятия этих корректировок", - подтвердил ИТАР-ТАСС глава регламентного комитета Госдумы Отари Аршба. "Появился "час голосования" в 17 часов, это "час икс", когда коллеги в большинстве своем присутствуют, собирается как минимум две трети зала", - отметил он. При этом парламентарий уточнил, что "процессуальных решений по "расстрелу" депутатов не последовало, оказалось достаточной угроза того, что мы будем просто вывешивать списки "героев посещаемости".

Между тем, у новых депутатов, которые придут в Госдуму после декабрьских выборов, фактически не будет времени на "раскачку". Основные векторы их деятельности будет определять Послание президента Федеральному Собранию, которое глава государства намерен огласить сразу после формирования нового состава палаты. Таким образом, у новоиспеченных законодателей с первых же дней появится шанс создать полноценную рабочую атмосферу и продемонстрировать свою компетентность на ниве законотворчества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама