Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве суд отложил вынесение приговора политику "за отрицание советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах"

14 декабря 2011, 18:18 UTC+3

Поводом вердикта стало то, что один из томов дела о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года оказался на русском языке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Вильнюсский 1-й участковый суд отложил сегодня вынесение приговора председателю литовской партии Социалистический народный фронт /СНФ/ Альгирдасу Палецкису по делу об "отрицании советской агрессии и оккупации в 1940 и 1991 годах" и решил возобновить разбирательство.

Формальным поводом для такого вердикта стало то, что один из томов дела о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года оказался на русском языке. Он содержит показания, собранные по просьбе литовской стороны российскими прокурорами. "Документы будут переведены на государственный язык в течение двух недель, и разбирательство возобновится 30 декабря", - заявил судья Антанас Вирбалас.

Решение суда вызвало недоумение Палецкиса. "Нарочитая затяжка предпринята по неясным причинам. Возможно, суд хочет дотянуть до предновогодних дней, чтобы в предпраздничной сутолоке дело было менее заметным", - отметил он.

В ноябре 2010 года в радио-интервью Палецкис сказал, что во время январских событий 1991 года в Вильнюсе "свои стреляли в своих". Эта фраза послужила поводом к возбуждению уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность "за отрицание советской агрессии и оккупации". По мнению литовских властей, 13 января 1991 года при взятии под контроль вильнюсской телебашни "советские военные убили 13 безоружных гражданских лиц и одного спецназовца". "На этой версии, - отмечает СНФ, - строится идеология русофобской конфронтации с Россией современного литовского государства. Если она рушится, рушится фундамент, "обоснование" этой "иделогии".

Приведенные на суде Палецкисом факты и показания свидетелей были проигнорированы. Прокурор требует приговорить лидера СНФ к одному году тюрьмы условно.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама