Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный удар и нефтяное эмбарго в отношении Ирана неприемлемы

17 января 2012, 13:48 UTC+3
Ситуация вокруг Ирана обостряется, и это вызывает большую обеспокоенность у мирового сообщества и у России в том числе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Военный удар и нефтяное эмбарго в отношении Ирана неприемлемы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Считаем, что санкции себя исчерпали, - подчеркнул он. - Были приняты соответствующие резолюции СБ ООН, те санкции, которые приняты Совбезом, предусматривали цели добиться начала переговоров и преследовали нераспространенческие цели". "То что сейчас предлагается Западом, представляет собой всеобъемлющие экономические санкции, включая и нефтяное эмбарго, - сказал Гатилов. - Россия с этим не согласна".

"Если страны Запада будут вводить свои односторонние санкции, которые принимаются на национальном уровне или в рамках каких-то региональных организаций, то мы, разумеется, не можем этому препятствовать, - отметил дипломат. - Но любые подобные попытки навязывания мы отвергаем, и никаких решений в рамках Совета Безопасности на этот счет приниматься не должно". "Надо искать политическое решение иранской проблемы, санкционный режим изжил себя", - заметил заместитель министра.

Вместе с тем, Геннадий Гатилов констатировал, что "в последнее время ситуация вокруг Ирана обостряется, и это вызывает большую обеспокоенность у мирового сообщества и России в том числе". По его словам, "причины конфронтации Запада и Ирана заключаются в проблеме выяснения реального положения дел, связанного с иранской ядерной программой".

"Мы всегда выступали за возобновление переговоров "шестерки" с Ираном, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Это и было нашей инициативой, о которой мы всегда говорили и к чему призывали". "К сожалению, справедливости ради, надо сказать, что иранская сторона иногда ведет себя таким образом, что создает трудности для начала переговоров, - отметил он. - Например, начало работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум, которые идут вразрез с соответствующими решениями Совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН". "Правда, все, что происходит на этом объекте, осуществляется под строгим контролем МАГАТЭ, - констатировал Гатилов. - Но, тем не менее, это не добавляет позитивного фактора для начала политического процесса".

"Это позволяет некоторым странам считать возможным нанесение удара по Ирану, - добавил он. - На чем базируется такая уверенность - непонятно".

"Любые военные удары по территории Ирана недопустимы, - убежден российский высокопоставленный дипломат. - Это будет способствовать тому, что ситуация будет более критической, а этого допустить нельзя".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама