Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Храм на Преображенской площади Москвы, основанный Петром Первым, планируют воссоздать через 3 года

6 февраля 2012, 15:47 UTC+3
На воссоздание храма необходимо 600 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. На Преображенской площади Москвы проведен первый этап работ по восстановлению исторического храма, основанного Петром Первым. Преображенский храм, построенный в месте расположения первого в России лейб-гвардии полка, и дал название этому легендарному воинскому формированию и всей местности в округе. Через 3 года планируется возвести храм в полном объеме.

Метод высокоточного лазерного сканирования позволил точно определить расположение старого фундамента. А его применение в формате трехмерного изображения помогло обнаружить и воссоздать в компьютерном варианте десятки археологических находок. «Храм в 1964 году взрывали поспешно, и теперь мы находим и напрестольный крест, и язык колокола и много разных деталей интерьера», - сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель Департамента культурного наследия города Москвы /Москомнаследие/ Александр Кибовский. Он отметил, что «это - последняя взорванная церковь в Москве; она была уничтожена по личному указанию Хрущева». Исследование показало огромную воронку в центре и раскрошившийся фундамент.

В целом на воссоздание храма необходимо 600 млн рублей, отметил руководитель инициативной группы по воссозданию исторической святыни Игорь Русакомский. Он отметил, что собрано уже немало пожертвований, но требуется еще очень много средств.

За полгода удалось развести сотни электрических и оптико-волоконных кабелей, проложенных в свое время на месте храма. По словам архитектора Андрея Оболенского, проект учитывает близкое расположение тоннеля метро /2,6 метра/, трамвайных путей и обилие автомобилей. К работе, пока безвозмездно, подключилось научно-производственное объединение «Космос», и «Моспроект-2».

Решено «музеефицировать» остатки фундамента – застеклить часть остатков стен, которые можно будет видеть при посещении храма. Археологические находки, напоминающие о первозданной святыне, также будут доступны для обозрения.

В целом, храм будет воссоздан на период 1864 года. «Чертежи того времени обнаружены в архивах в Санкт-Петербурге в материалах празднования 200-летия Российской Армии. Здание храма Преображенского полка было тогда реконструировано», - сообщил Русакомский. Останки гвардейцев, обнаруженные при нынешних археологических раскопках, были вынесены с особым чином, а при открытии церкви их вновь поместят в почетном месте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама