Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юнус-Бек Евкуров уверен, что Ингушетия будет востребована на туристическом рынках

27 февраля 2012, 17:22 UTC+3
Отдельное внимание планируется уделить лечению людей с ограниченными возможностями
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лада Серебрянник, Виктория Еремина/. Курорты Ингушетии в перспективе станут "полностью безопасны для туристов". Такое мнения высказал сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС.

Евкуров заверил, что вся курортная зона Ингушетии "уже находится в полной безопасности", однако в рамках развития туристического кластера на Северном Кавказе разработаны системные, комплексные меры по ее укреплению. "Безопасность будет обеспечиваться комплексно, начиная с покупки туристом билета на Кавказ, проезда, проживания в гостиницах", - сказал он, отметив, что туристов будут встречать и провожать "от трапа самолета до трапа самолета, от железнодорожной платформы до железнодорожной платформы". Кроме того, меры безопасности для гостей региона предусмотрены и на автотранспорте. "Мы будем создавать специальные автобусы, такси и маршрутки, которые будут встречать туристов на границе с Ингушетией, везти их в зону отдыха, а потом возвращать обратно", - сообщил глава республики.

 По словам Евкурова, "безопасность - вопрос номер один во всем мире, но если мы будем думать только о безопасности граждан, то вторичным станет развитие туризма и создание рабочих мест". В связи с этим, все действия по развитию туризма в республики, в том числе и обеспечение безопасности, будут осуществляться в комплексе.

 В свою очередь первый заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Юрий Тыртышов отметил, что сам проект развития северокавказского туристического кластера - "фактор безопасности региона", поскольку местное население будет задействовано в строительстве и обслуживании объектов, а, следовательно, "ни у кого не возникнет соблазна повредить это процесс".

Отдельное внимание планируется уделить лечению людей с ограниченными возможностями. Уникальная в масштабах России лечебно-оздоровительная база для таких людей является базовым направлением развития курортного кластера Ингушетии.

По оценке Тыртышова, "туристический кластер Ингушетии включает в себя не только горнолыжные курорты, но еще и такие сферы туризма как бальнеология - лечение минеральными водами, оздоровление с помощью климатических условий". "Уникальная в России база минеральных вод имеет огромный лечебный потенциал. И поэтому мы будем параллельно с горнолыжным туризмом развивать уникальную и эффективную лечебную базу по оздоровлению людей с ограниченными возможностями и просто туристов. "На мой взгляд, это важно", - констатировал он, добавив, что такой подход позволит загрузить ингушские курорты круглогодично.

 В целом, подчеркнул один из руководителей КСК, у Ингушетии есть свой подход к развитию туризма, своя "изюминка", которая будет востребована на внутреннем и внешнем туристическом рынках. Кроме того, эти курорты приспособлены для развития других, сопутствующих горнолыжному направлений, к примеру, исторический, экологический, паломнический туризм. "Там находятся красивейшие памятники архитектуры, которые построены в глубокой древности, религиозные памятники: православный храм 8-9 века н.э. в очень хорошем состоянии", - уточнил Тыртышов. В живописных районах Ингушетии сохранились уникальные знаменитые родовые башни, которым сотни лет. Есть водопады, пещеры. "Ингушетия стремится открыть для всех красивый край, где удивительные традиции гостеприимства и культуры", - подчеркнул Тыртышов.

 Цори и Армхи славятся потенциально прекрасной курортно-горнолыжной базой, удачными пологими склонами с устойчивым снежным покровом. На их площадках будут устроены канатные дороги, трассы для горнолыжников, сноубордистов, маунтинбайка. Причем, склоны в Цори проектируются с расчетом технической возможности для проведения соревнований самого высокого уровня, например, этапа розыгрыша Кубка мира. Позаботятся о трассах для людей с ограниченными возможностями.

 В Цори предполагается возвести два гольф-клуба, ледовый каток, экстрим-парк, лыжно-биатлонный комплекс, что представляет большой интерес для сборных команд по различным видам спорта. Расстояние между Цори и Армхи - около 45 километров. Довольно близко от курортов расположены аэропорты в Магасе и Владикавказе. Два туристических комплекса будут связаны между собой, позволят, наряду с горнолыжными дисциплинами, развивать рафтинг на реках Асса и Армхи.

 Проект туристического кластера Северо-кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье / Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, количество подъемников - более 200 единиц, вместимость гостиниц - 83,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 150 тыс человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.

 Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно - частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. "Курорты Северного Кавказа" названы лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама