Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическое урегулирование с Молдавией возможно тактикой "мелких шагов", уверен Евгений Шевчук

3 апреля 2012, 15:35 UTC+3

А к 1 мая, скорее всего, возобновится полноценное ж/д движение через территорию непризнанной республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Приднестровье окажет России правовую помощь по делу семьи бывшего главы непризнанной республики Игоря Смирнова, если поступит подобный запрос. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Приднестровья Евгений Шевчук.

"Если правоохранительная система РФ обратится за правовой помощью в целях документирования возможной преступной деятельности, то, в соответствии с конституцией и законодательством, мы готовы и окажем правовую помощь правоохранительной системе РФ", - сказал он.

Приднестровье готово пойти на беспрецедентные шаги для привлечения в республику иностранных инвестиций. Об этом заявил Евгений Шевчук.

По словам главы непризнанной республики, для улучшения экономической ситуации необходимо "увеличить приток иностранных инвестиций". Шевчук подчеркнул, что Приднестровье готово пойти на "беспрецедентные шаги" по созданию налоговых преференций, формированию зон свободной торговли, введению "налоговых каникул" для инвесторов. Он заявил, что в республике готовится пакет соответствующих документов, которые будут внесены на рассмотрение в парламент уже в апреле-мае нынешнего года.

На очередной встрече участников формата "5+2" /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС/ в апреле планируется завершить согласование разночтений, которые были в Дублине, сказал в ИТАР-ТАСС лидер Приднестровья Евгений Шевчук.

"Переговорный процесс находится на начальном этапе, в ходе которого стороны оговаривают процедурные вопросы, - отметил он. - На состоявшихся в Дублине переговорах процедурные вопросы не были окончательно согласованы". "Это принципиальный элемент для организации широкомасштабных переговорных встреч", - подчеркнул Шевчук.

По его словам, "в апреле планируется досогласовать те разночтения, которые были в Дублине, в части, касающейся равноправия сторон, порядка оформления документов, отношения к тем документам, которые был подписаны ранее". "Также очень серьезным блоком будут являться предложения приднестровской стороны в области экономического сотрудничества, перемещения через границу граждан, товаров, в сфере транспорта и связи, - добавил Шевчук. - Мы хотим, чтобы эти проблемы на техническом уровне были рассмотрены вначале приднестровской и молдавской стороной, а затем для принятия решений были вынесены в формат "5+2" для того, чтобы можно было добиться гарантий".

Тактика "мелких шагов" в отношениях с Молдавией откроет возможности для урегулирования политических разногласий между сторонами.

"В течение 20 лет не раз предпринимались попытки достичь политического соглашения о статусе Приднестровья, но эти соглашения в той или иной мере не были реализованы или даже не были подписаны", - обратил внимание глава Приднестровья Евгений Шевчук. "Политическая атака на этом уровне в переговорном процессе не привела к должным результатам, - отметил лидер непризнанной республики. - Считаем, что сейчас необходимо пойти по другому пути". "Тактика "мелких шагов" направлена на то, чтобы разблокировать наиболее важные для граждан Приднестровья и Молдовы вопросы - это вопросы о перемещении граждан и товаров, - пояснил он. - Считаем, что через тактику "мелких шагов" можно наладить конструктивное взаимодействие в области экономики, в области культуры и спорта, создать наиболее благоприятную среду для того, чтобы в перспективе обсуждать более сложные политические проблемы".

"В наше время создавать искусственные препоны для функционирования экономики не совсем благоразумно, - считает Шевчук. - Такие ограничительные меры, к сожалению, на сегодняшний день действуют, они не создают предпосылок для привлечения инвестиций в Приднестровье и даже в Молдову".

"Думаю, такая тактика взаимовыгодна, и она должна послужить формированию тех мер доверия, о которых мы все много говорим, но мало реализуем", - подчеркнул он, добавив, что приднестровская сторона уже внесла предложение по упрощению процедур перемещения через границу, в том числе с Молдавией и Украиной, предприняла конкретные действия в области расширения условий для взаимной торговли, а также внесла ряд предложений по восстановлению железнодорожного и автотранспортного сообщения. По словам главы Приднестровья, рассматриваются также перспективы восстановления телефонной связи с Молдавией. "Эти коммуникации чисто человеческого уровня должны быть восстановлены, - убежден Шевчук. - Только после этого появятся более широкие возможности для обсуждения политических проблем".

Приднестровье готово пойти "на беспрецедентные меры" для привлечения в республику инвесторов, предоставляя им разного рода преференции, сказал глава Приднестровья Евгений Шевчук, отвечая на вопрос о экономических проблемах республики. По его словам, инвестиции нужны для приобретения новых технологий по переработке сельскохозяйственной продукции, для производства которой "в Приднестровье очень хорошие условия". При этом Шевчук подчеркнул, что для без нормального функционирования транспортных коридоров можно столкнуться с вопросом экспорта этой продукции.

Серьезными проблемами, стоящими перед экономикой Преднестровья, Шевчук также считает отсутствие "дешевых денег", то есть доступных кредитных ресурсов, и наличие на территории республики нефункционирующих предприятий. "Мы готовы их предложить инвесторам, чтобы они возобновили выпуск продукции", - сказал он.

Касаясь 150 млн долларов, которые выделило Приднестровью правительство РФ, Шевчук отметил, что об их конкретном направлении на решение тех или иных задач можно будет говорить только после их поступления в республику. "Такой тактики мы всегда придерживаемся", - резюмировал он.

Вместе с тем Шевчук констатировал, что масштабная помощь, оказываемая Приднестровью Россией, несопоставима с поддержкой других стран.

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук надеется, что к 1 мая возобновится полноценное железнодорожное движение через территорию непризнанной республики.

"Надеюсь, что это соглашение вступит в силу к 1 мая, - сказал Шевчук. - Технические эксперты должны проработать ряд вопросов, в том числе и по таможенному направлению, и к этому сроку поезда пойдут с экспортом не только приднестровских, но и молдавских грузов в направлении границы".

"Открытие приднестровско-украинской границы для экспорта приднестровских товаров выгодно не только Приднестровью, поскольку будет открыт более короткий участок для экономических агентов, находящихся и в Кишиневе, и в Бельцах, через приднестровскую территорию, - отметил Шевчук. - Надеюсь, что эти соглашения к 1 мая вступят в полную силу, и ими смогут воспользоваться экономические агенты двух берегов".

Он сообщил также, что обсуждаются вопросы автотранспорта, в области формирования транзитных коридоров через приднестровскую территорию, для обеспечения граждан товарами по упрощенной схеме.

Назначение вице-премьера Дмитрия Рогозина специальным представителем президента РФ по Приднестровью положительно воспринято как в руководстве республики, так и ее гражданами.

Это назначение, отметил глава Приднестровья, свидетельствует о важном значении, которое российское руководство придает урегулированию приднестровской проблемы.

"Назначение столь высокгопоставленного правительственного чиновника спецпредставителем президента Российской Федерации позволит руководству ПМР более свободно общаться с российским руководством", - сказал Шевчук.

"Помимо этого, - подчеркнул он, - с назначением на эту должность Рогозина в обществе выросли надежды на улучшение консульского обслуживания российских граждан в решении их проблем, в защите их интересов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама