Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средневзвешенная ставка таможенного тарифа в РФ сразу после присоединения России к ВТО снизится на 2 процента

11 апреля 2012, 14:59 UTC+3
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии считает, что Россия станет членом ВТО в августе-сентябре 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Средневзвешенная ставка таможенного тарифа в РФ сразу после присоединения России к Всемирной торговой организации снизится на 2 проц.

Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ Андрей Слепнев.

По его словам, средневзвешенная ставка таможенного тарифа по итогам 2011 года составляла 10 проц, в 2012 году ориентировочно составит 7,5-8,5 проц. Новые ставки тарифа начнут применяться через 30 дней после ратификации документов о присоединении России к ВТО. Слепнев считает, что Россия станет членом ВТО в августе-сентябре 2012 года.

Министр по торговле ЕЭК подчеркнул, что "снижение тарифа - не всегда плохо", так как это повышает конкуренцию и должно привести к снижению цен для потребителей. Кроме того, необходимо учитывать, что Россия за последние годы увеличила ставки пошлин на ряд товаров. На чувствительные для экономики России товары они были установлены на высоком уровне, и незначительное снижение пошлин не скажется на отечественных производителях.

Слепнев отметил, что необходимо проводить политику по адаптации российских отраслей к новым условиям. В целом в качестве поддержки отечественных производителей предполагается использовать механизмы госзакупок, введения специальных, защитных и компенсационной мер, а также провести реформу системы госсубсидий.

Что касается сельского хозяйства, то России в процессе переговоров о присоединении к ВТО удалось добиться "беспрецедентно" благоприятных условий. Так, например, Россия при вступлении в ВТО не будет увеличивать квоту на импорт в страну мяса, а, наоборот, добилась возможности снижать ее. "Ситуация с агропродукцией благоприятная, и никаких угроз нет", - сказал Слепнев.

Определенные угрозы могут возникнуть в сельхозмашиностроении, уровень тарифной защиты по которой падает значительно - с 40-45 проц до 5 проц. В то же время сейчас рассматриваются предложения о принятии сбалансированных решений по этой отрасли, в частности, путем введения защитных мер.

Еще один вопрос, который предстоит решить, - это защита российского рынка от ввоза подержанных автомобилей - как легковых, так и грузовых, с учетом снижения импортной пошлины с 35 проц до 20 проц. В частности, в настоящее время ЕЭК готовит регламент по утилизации автомобилей.

Евразийская экономическая комиссия /ЕЭК/ в середине мая 2012 года может принять первые решения о начале антидемпинговых расследований. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, в настоящее время в ЕЭК поступило около 10 заявок от российских производителей о введении защитных мер в отношении импорта в Россию аналогичной продукции. В частности, заявки поступили от производителей сельскохозяйственной техники, Фонда трубной промышленности, производителей металлопроката с полимерным покрытием, аграриев.

"Пока решений о начале расследований не принято, но к десятым числам мая первые объявления о проведении расследований, скорее всего, появятся", - сказал Слепнев. Учитывая, что после присоединения России к ВТО таможенные пошлины на ввоз сельхозтехники должны быть снижены с 40-45 проц до 5 проц, очевидно, что эта российская отрасль потребует защиты, добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама