Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблематика ПРО не должна затенять все остальные аспекты отношений между Россией и США, заявил Рябков

17 апреля 2012, 12:18 UTC+3

Сергей Рябков также рассмотрел вопрос о ситуации в Сирии, подвел итоги встречи "шестерки" в Стамбуле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проблематика ПРО не должна затенять все остальные аспекты отношений между Россией и США. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Следует признать, что проблема ПРО находится в центре военно-политической повестки дня наших отношений, - сказал он. - Но эта часть отношений не является эквивалентом всей повестке дня и не должна заслонять другие аспекты взаимодействия". "Знак равенства между ПРО и российско-американскими отношениями ставить ни в конем случае нельзя", - подчеркнул замминистра.

"Проблемы, конечно, были, есть и будут, все-таки речь идет о партнерстве двух держав, которые имеют глобальные интересы, - отметил Рябков. - Вместе с тем, баланс отношений на данный момент однозначно позитивный, и Россия твердо привержена курсу на укрепление этой тенденции в отношениях с США".

Одновременно он выразил мнение, что, отказавшись от идеи совместной секторальной ПРО, Вашингтон дал понять, что будет создавать свою систему без участия Москвы.

"Концепция совместной ПРО несколько раз менялась, мы представили нашим партнерам два предложения, одно из которых - так называемая секторальная ПРО /когда за каждой страной закрепляется "ответственный" участок неба/, - напомнил дипломат. - К сожалению, наши натовские партнеры избрали другой путь и предложили рассмотреть возможность создания двух раздельных, но взаимосвязанных систем ПРО". "Таким образом, нам дали понять, что они будут создавать свою систему без нас, а будет ли делать какие-то шаги Россия - это ее дело, ее решение и суверенный выбор", - констатировал замминистра.

При этом Рябков отметил, что "заинтересованность в сотрудничестве у США и НАТО есть, в том числе в получении информации с российских РЛС". "Все наши предложения, которые выдвигались по различным линиям и на разных отрезках обсуждения темы ПРО, в том числе касательно совместного использования с американцами Габалинской РЛС, остаются в силе", - добавил он.

"К сожалению, в области ПРО ситуация складывается не лучшим образом, - констатировал дипломат. - Мы до сих пор не достигли договоренностей ни с США, ни с НАТО по основным базовым аспектам данной проблемы".

"Причины разногласий известны, - сказал Рябков. - Они связаны с нежеланием партнеров идти навстречу в вопросе предоставления юридических, международно-правовых гарантий ненаправленности создаваемой системы против российских стратегических сил ядерного сдерживания".

"Если мы сможем найти общий знаменатель, тогда появятся возможности подхода к проблеме ПРО, основанного на сотрудничестве, - отметил замминистра. - Если договоренностей /между РФ и НАТО/ не найдем, то, к сожалению, может настать момент, требующий принятия конкретных военно-технических мер противодействия, о чем президент России Дмитрий Медведев объявил 23 ноября прошлого года".

"Готовиться всегда нужно к худшему, - подчеркнул Рябков. - Это законы жанра".

Сергей Рябков также рассмотрел вопрос о ситуации в Сирии. Он заявил, что ситуация в Сирии стала спокойнее, Москва работает над тем, чтобы в этом вопросе не произошел "откат".

"Что касается Сирии, то мы считаем позитивным начало работы международных наблюдателей, - сказал дипломат. - Ситуация в целом стала значительно спокойнее". "Хотели бы, чтобы эта тенденция укреплялась, чтобы не произошел "откат", - подчеркнул Рябков. - Мы работаем в этом направлении со всеми сторонами - и с правительством, и с оппозицией".

При этом он не исключил, что Россия будет "весомее представлена" в миссии наблюдателей.

Замминистра иностранных дел заявил, что все участники "шестерки" по итогам встречи в Стамбуле подтвердили готовность снимать имеющиеся озабоченности по иранской ядерной проблеме политико-дипломатическими средствами.

"Десятичасовые переговоры в Стамбуле не были простой потерей времени, - заметил он. - Мы удовлетворены, что в их ходе была выражена готовность снимать все имеющиеся озабоченности политико-дипломатическим путем".

"Пауза /до 23 мая/ будет заполнена конкретной работой, это нормальный дипломатический процесс, - подчеркнул дипломат. - Переговоры будут основываться на принципах поэтапности и взаимности".

""Шестерка" зафиксировала признание права Ирана в соответствием с ДНЯО на мирное использование ядерной энергии, - отметил замглавы МИД РФ. - Однако Иран должен придерживаться обязательств по договору и восстановить доверие международного сообщества".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама