Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые на Фестивале симфонических оркестров мира выступят коллективы из обеих Америк

22 мая 2012, 17:24 UTC+3
Это Национальный симфонический оркестр Кубы и Хьюстонский симфонический оркестр из США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Впервые на Фестивале симфонических оркестров мира в Москве выступят коллективы из Южной и Северной Америки: Филармонический оркестр Боготы /Колумбия/, Национальный симфонический оркестр Кубы, Хьюстонский симфонический оркестр /США/, сообщили сегодня участники пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Традиционный форум, посвященный Дню России, откроется в Москве, в Колонном зале Дома союзов 1 июня в седьмой раз концертом Ярославского академического симфонического оркестра .

"Замечательно, что пройден такой серьезный путь. География фестиваля расширяется. Миссия фестиваля - знакомить с коллективами, которые не попали бы в ближайшее время на московские площадки. Второго такого нет в международной практике, - сказал на пресс-конференции советник президента РФ, народный артист России Юрий Лаптев. - Каждый раз устроители находят "изюминку". Не могу не поблагодарить Спивакова за то, что в прошлом сезоне молодые талантливые ребята смогли выйти на такую престижную сцену, сыграть с выдающимися коллективами. Участие в фестивале для российского оркестра – серьезное испытание, которое позволит развеять миф о том, что у нас не так много коллективов мирового уровня".

"Мы благодарны организаторам фестиваля, министерству культуры РФ за возможность продолжить выступлением на этом смотре наши "Американские сезоны", начавшиеся в России год назад, знакомящие с американским искусством российский народ. Хьюстонский симфонический оркестр покажет в Москве очень интересную программу. Наряду с симфониями Моцарта, Брукнера, Адамса прозвучит Одиннадцатая симфония Шостаковича", - отметил в беседе с журналистами министр-советник по вопросам прессы и культуры Посольства США в РФ Майкл Херли.

Благодарность российской стороне за проявленную инициативу выразил чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Хуан Вальдес Фигероа. "Спустя четверть века Национальный симфонический оркестр Кубы вновь приедет в Москву. Восемь его музыкантов учились в консерватории России, 13 из них были подготовлены российскими профессорами на Кубе. Оркестр сотрудничал с выдающимися дирижерами и солистами, в том числе российскими", - сказал посол.

"Спасибо посольствам. Мы плотно работаем и получаем помощь. Мы постараемся сделать вес, чтобы зарубежные музыканты чувствовали себя в Москве комфортно", - заметила на сегодняшней встрече директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России Лолита Сильвиан. "Фестиваль проводится целиком на средства государства. В этом году мы бесплатно пригласим на его концерты молодых музыкантов", - добавила она.

По словам генерального директора Московской филармонии Алексея Шалашова, грандиозное событие ожидает слушателей на закрытии фестивале 11 июня. Заключительный концерт посвящается 1150-летию российской государственности, юбилеям народных побед 1612 и 1812 годов. В этой программе публику ожидает ретроспектива музыки, созданной к важным датам отечественной истории. Их исполнит Академический симфонический оркестр Московской филармонии.

По мнению художественного руководителя и главного дирижера Ярославского академического симфонического оркестра Мурада Аннамамедова, участие в таком фестивале - еще одна этапная планка для коллектива. Оркестр был основан в 1944 году Александром Уманским. На фестивале коллектив исполнит Пятую симфонию Чайковского и Пятую симфонию Авета Тертеряна. "Симфония Тертеряна посвящена моему великому учителю Геннадию Рождественскому", - напомнил на пресс-конференции Аннамамедов. "Мы живем счастливой, непростой жизнью. Трудовой график оркестра очень насыщен. Он дает в год порядка ста концертов, работает с молодежью, участвует в различных программах. В Ярославле все его выступления проходят с аншлагом", - сказал дирижер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама