Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемонии открытия и закрытия Московского кинофестиваля впервые пройдут в киноцентре "Октябрь"

31 мая 2012, 15:12 UTC+3
В основной конкурс Московского кинофестиваля пока вошло 15 фильмов. Россию представляют картины Андрея Прошкина и Ренаты Литвиновой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Церемонии открытия и закрытия 34-го Московского Международного кинофестиваля /ММКФ/, который пройдет с 21 по 30 июня, впервые состоятся в киноцентре "Октябрь". Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщила сегодня генеральный директор киносмотра Наталья Семина.

В последние годы церемонии открытия и закрытия принимал у себя кинотеатр "Пушкинский". Однако этой весной было принято решение вернуть ему историческое название "Россия" и преобразовать в музыкальный театр. "Так что "Пушкинского" у нас теперь нет, открытие и закрытие пройдут в "Октябре", где гораздо меньше мест - лишь 1,5 тысячи, - сказала Семина. - Вы можете представить, что у нас будет происходить, но выхода у нас нет". Гендиректор ММКФ заметила, что, возможно, эта ситуация ускорит строительство Фестивального дворца.

В этом году, как и прежде, показы для прессы и жюри, а также встречи с кинодеятелями, будут проходить в кинотеатре "Художественный", российскую программу, в которую включены лучшие фильмы года, можно будет увидеть в столичном Доме кино. Появится и новая площадка - летний кинотеатр в Парке культуры.

В основной конкурс пока вошло 15 полнометражных художественных картин, и этот список со временем может быть дополнен. Россию будет представлять лента "Орда" Андрея Прошкина. Его рабочее название было "Святитель Алексей". Главный герой - митрополит Киевский - в 1357 году едет в столицу Золотой Орды - Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана Джанибека от слепоты. Также от России выдвинута новая работа Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". Трех героинь это современной сказки связывают любовь и ненависть.

В жюри основного конкурса, в частности, вошли бразильский режиссер, сценарист, актер Эктор Бабенко, российский режиссер Сергей Лобан, чей фильм в прошлого году представлял России в основном конкурсе, французский актер и режиссер Жан Марк-Барр, также привозивший свою картину на ММКФ, итальянский кинодеятель Адриана Кьеза ди Пальма. По словам программного директора смотра Кирилла Разлогова, этот список неокончательный.

Свои картины на конкурс прислали кинематографисты из Польши /"80 миллионов"/, Италии /"Присутствие великолепия", "Все копы ублюдки"/, Мексики /"Срок годности"/, Великобритании / "Отбросы"/, Ирана / "Взрослея вместе с ветром"/, Латвии /"Гольфстрим под айсбергом", совместное производство с Россией/, Испании /"Апостол"/, Китая /"Вишенка на гранатовом дереве"/, Эстонии, Белоруссии, Латвии /"Одинокий остров"/, Финляндии /"Голая бухта"/, Венгрии /"Дверь"/ и Хорватии /"Людоед- вегетарианец"/.

На ММКФ пройдет и традиционный конкурс "Перспективы". В нем участвуют семь картин молодых режиссеров-дебютантов, судить их работы будут российский режиссер Марина Разбежкина, куратор из Мексики Сильвия Перель, казахских режиссер и кинодраматург Дарежан Омирбаев. Также будет организован конкурс кинодокументалистов.

"На мой взгляд, нынешний кинофестиваль сохраняет тот образ, который сложился за последние годы", - заметил Разлогов. Он считает, что кинофестиваль по-прежнему будет расширять представления россиян о кинематографе. Нововведением этого года, по его словам, станет конкурс короткометражных фильмов.

Кроме основных конкурсов на ММКФ будут организованы десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Откроется форум премьерой фильма Романа Прыгунова "Духless" по одноименной повести Сергея Минаева. Всего зрители смогут увидеть несколько сотен кинолент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама