Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С обретением автономии Якутия совершила рывок в своем развитии, заявил президент республики Егор Борисов

9 июня 2012, 17:04 UTC+3
В республике начала создаваться собственная индустриальная база и развиваться уникальное сельское хозяйство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. С обретением автономии в 1922 году Якутия совершила рывок в своем развитии - в республике начали создаваться собственная индустриальная база и развиваться уникальное сельское хозяйство, заявил сегодня президент Республики Саха /Якутия/ Егор Борисов.

Выступая в ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной, в частности, 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию образования Республики Саха /Якутия/, Борисов отметил, что за последние десятилетия в республике "неузнаваемо изменилось качество жизни и получили новое развитие богатая национальная культура и духовность северных народов".

"Развитие - это главное, что нам дала автономия, - сказал он. - У нас тогда практически ничего не было. И вот окраина России получила огромный рывок в развитии. Иначе, как исключительно положительно, мы не можем расценивать это событие".

Борисов отметил, что в республике уделяется большое внимание не только укреплению "экономического фундамента", но и повышению уровня культуры населения, без чего проблематично продвижение к процветанию.

"Людей нужно поднимать на новый уровень, в том числе применительно к получению и восприятию ими информации. Нужно активнее овладевать национальным культурным наследием и шире знакомиться с культурами других народов", - заявил он. Начавшиеся празднования 90-летия автономии Якутии предоставляют, по его мнению, прекрасную возможность для этого.

В этом году республика масштабно отметит свой День государственности, организовав посвященные этому мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Благовещенске и Новосибирске. Основные торжества пройдут в российской столице в сентябре. Одной из центральных площадок для празднования станет парк Коломенское, где якутские деятели искусства представят свои выставки и экспозиции. Яркие республиканские коллективы выступят на лучших сценах Москвы, включая Большой театр. Борисов сообщил, что якутяне даже собираются поставить "Князя Игоря" на главной сцене страны.

К 380-летию вхождения Якутии в состав России и к 90-летию создания республики уже специально выпущена книга "Москва-Якутия: мост дружбы и созидания", а также спецвыпуск газеты "Якутия-Саха сирэ-сегодня".

Датой вхождения Якутии в состав России принято считать 1632 год, когда енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал на правом берегу реки Лены, в местности Чымаадай, примерно в 70 км ниже современного Якутска, Ленский острог. В 1638 году был образован самостоятельный Якутский уезд с непосредственным подчинением Сибирскому приказу, позднее преобразованный в Якутскую провинцию /1775 год/ и Якутскую область /1784 год/ Иркутской губернии. В 1643 году Ленский острог был перенесен на левый берег и стал называться Якутском.

С момента своего основания Якутск стал не только административным, военным, торговым, культурным и религиозным центром Якутского уезда, но и опорной базой для освоения и изучения новых территорий Дальнего Востока, северо-востока Азии. Так в первой половине ХVII века Ленский край стал неотъемлемой частью русского централизованного государства, энергично проводившего целенаправленную политику расширения своих границ на северо- восток и ставшего уже тогда мультиэтническим и мультиконфессиональным евразийским государством. 27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР как часть РСФСР. С 27 декабря 1991 года Республика Саха /Якутия/ вошла в состав Российской Федерации.

В Якутии практически все готово к проведению предстоящих там 4-16 июля Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" и V Международных спортивных игр "Дети Азии". Егор Борисов сообщил, что остались лишь технические детали, связанные в основном с информационным освещением этих мероприятий, включая обеспечение связью Международного пресс-центра, 14 субпресс-центров и оснащение всем необходимым 150 рабочих мест для журналистов.

Он рассказал, что по мере подготовки к этим мероприятиям "Якутск из старого и деревянного превращается в современный город с объектами быта и инфраструктуры".

"Все объекты, связанные с проведением Игр и форума, в принципе готовы, - сказал Борисов. - В настоящее время ведутся завершающие работы финального цикла". В 20-х числах июня, по его словам, будут полностью сданы в эксплуатацию все строившиеся спортивные сооружения.

В Международном спортивном форуме и в Играх "Дети Азии", как сказал Борисов, в общей сложности примут участие около 15 тыс человек. В соревнованиях, которые пройдут по 20 видам спорта в Якутске, Нерюнгри и Мирном, померятся силами юные атлеты из более чем 30 стран Азии и регионов РФ. За 16 лет проведения этих состязаний Игры "Дети Азии" из международных детских соревнований превратились в олимпийский проект, находящийся под патронатом Международного Олимпийского комитета.

В рамках Игр впервые - за все время их проведения - пройдет Международный фестиваль спортивного кино. Форум и спортивные состязания, как отметил Борисов, окажут большое влияние на дальнейшее развитие детско-юношеского спорта не только в Якутии, но и во всей России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама