Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне установят в Израиле первый за постсоветскую эпоху мемориал победы над фашизмом

14 июня 2012, 17:39 UTC+3
Предполагается, что торжественная церемония открытия монумента пройдет 25 июня с участием президента РФ Владимира Путина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Россияне установят в Израиле первый за постсоветскую эпоху мемориал победы над фашизмом. Памятник из белого мрамора в виде крыльев высотой 15 метров будет стоять на берегу Средиземного моря в городе Нетания. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Российского еврейского конгресса /РЕК/ Юрий Каннер.

Предполагается, что торжественная церемония открытия монумента пройдет 25 июня с участием президента РФ Владимира Путина.

"Это первый в Израиле государственный мемориал памяти героев, победивших нацизм, - отметил Каннер. - И это первый в постсоветский период памятник Победе за пределами России".

Как рассказал скульптор монумента Салават Щербаков, композиция включает также темный тоннель из бронзовых барельефов, иллюстрирующих события Второй мировой войны - история боев от Бреста до Берлина, контуры концлагерей, фигуры героев - Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Александра Матросова.

Беломраморный монумент будет подсвечиваться по вечерам разноцветными световыми лучами.

Российский еврейский конгресс стал главным спонсором проекта, победив в конкурсе, объявленном в Израиле два года назад. В нем приняли участие 75 коллективов.

Идея проекта, который в Израиле получил название "Мемориал Победы Красной Армии", принадлежала Владимиру Путину и Беньямину Нетаньяху. "Мемориал Победы выражает огромное чувство благодарности русскому народу, который самоотверженно воевал с фашистами и сыграл выдающуюся роль в победе союзников во Второй мировой войне и в освобождении евреев из концентрационных лагерей", - сказал Нетаньяху на подведении итогов конкурса в Москве год назад. Сооружал монумент интернациональный коллектив, в их числе - и израильтяне, и арабы, отметили представители РЕК. По их словам, средства на создание памятника поступали как от крупных бизнесменов, так и от общественных деятелей и просто неравнодушных людей, кому не безразлична память о Великой Отечественной войне.

В дальнейшем предусмотрено создавать постоянно пополняемую электронную Книгу памяти. Кроме того, совместно с Центральным музеем Великой отечественной войны на Поклонной горе планируется вокруг израильского Мемориала Победы создать музей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама