Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конный поход казаков Москва-Париж стартует 12 августа с Поклонной горы

8 августа 2012, 12:55 UTC+3
Длина маршрута, которым пройдут 23 современных донских казака на конях донской породы, превысит 2,5 тысячи км
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Русские казаки выступят на Париж 12 августа с Поклонной горы, это будет первый поход, начиная с 1812 года. "Этот поход будет посвящен памяти всех воинов, павших в боях 1812-1814 годов",- сказал глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Белянинов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Конный пробег Москва - Париж - это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в наполеоновских войнах", - подчеркнул он.

Длина маршрута, которым пройдут 23 современных донских казака на конях донской породы, превысит 2,5 тысячи км. Путь их ляжет через места наиболее памятных сражений, в которых участвовали казачьи полки 1812 года: Бородино, Смоленск, Березина, Лейпциг, Париж. По планам организаторов, в середине октября парижанки должны если не бросать в воздух чепчики, то уж точно вспомнить происхождение слова "бистро". По преданию, именно русские казаки в 1814 году подали парижским рестораторам идею кафе быстрого обслуживания, требуя угостить их "быстро, быстро!"

При этом, впрочем, все источники отмечают неожиданную – особенно после сожжения Москвы в 1812 году – предупредительность русских войск по отношению к оккупированной французской столице. Символом сохраняющегося с тех пор уважения между двумя народами должен стать, по замыслу российских организаторов похода, большой гала-концерт в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло.

На финише конного тура выступят Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова, Кубанский казачий хор и Кремлёвская школа верховой езды. Кроме того, по всему маршруту конного перехода запланированы показательные выступления по конной джигитовке, организация концертов краснознаменного ансамбля Александрова, первый из которых, по планам организаторов состоится 19 августа в Смоленске, возложение цветов на могилы участников войн 1812-1814 годов.

Одной из целей похода станет демонстрация лучших качеств донской породы лошадей, на которых проедут казаки. "Задумка этого мероприятия началась с большой заботы о донских лошадях, которые сейчас находятся на грани выживания, мы хотим восстановить эту породу",- сказал Бельянинов.

"Донская конница единственная из всей русской кавалерии легко выдержала этот поход до Парижа и вернулась обратно в Задонские степи без естественных потерь, - рассказал один из организаторов похода, заместитель председателя оргкомитета коннозаводчик Павел Мощалков. - После войны по указу императора 73-78 процентов русской конницы пересели на дончаков".

Донская лошадь уникальное творение природы и человека и она, как ни кто другой имеет право на существование и ещё не раз порадует человека своим присутствием на земле, добавил коннозаводчик.

Сложная логистическая схема применена для обеспечения похода. "Мы организовали детальную проработку логистики всего маршрута похода. Провели успешные переговоры с различными организациями на территории стран-участниц, которые оказали нам содействие в организации маршрута, местах стоянки, питания и отдыха казаков", - рассказал сегодня заместитель председателя оргкомитета мероприятия, член попечительского совета Фонда "Достояние России" Сергей Шишкарёв на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По словам автора идеи конного перехода Павла Мощалкова, много внимания пришлось уделить коням. "Лошади донской породы хоть и выносливы, но ухода, пищи и ветеринарного обеспечения всё равно требуют. В условиях перехода по территории 5 стран ни одна мелочь в этих вопросах не должна остаться без внимания", - подчеркнул он.

"В течение всего похода на ночлег казаки будут размещаться в гостиницах, а лошади будут восстанавливать силы в конюшнях. Единственный отрезок дороги, где придется разбить палатки, будет в самом начале пути - в России и Белоруссии", - сказал Мощалков.

По его словам, в местах остановок организуется питание. Договорённости о соответствующих услугах уже достигнуты по всему маршруту.

Ухаживать за лошадьми участники похода будут соблюдать сами: таково непреложное правило казаков. При необходимости коней смогут перековать в собственной подвижной кузнице. В походе в обязательном порядке участвуют ветеринары. Подхлёстывать и тем более стегать коней никто не будет: казаки не берут с собою даже нагайки.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама