Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые Международный форум памяти жертв Холокоста пройдет в России

9 августа 2012, 12:21 UTC+3
Его примет 12-14 августа Ростов-на-Дону
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Международный форум памяти жертв Холокоста и фашизма впервые пройдет в России. Участников и гостей с 12 по 14 августа примет Ростов-на-Дону. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Российского еврейского конгресса /РЕК/ Юрий Каннер.

Форум приурочен к двум датам: 70-летию массовых расстрелов евреев в Змиёвской балке на окраине Ростова-на- Дону и 60-летию расстрела Еврейского антифашистского комитета.

"Мы обеспокоены той ситуацией, когда приближение годовщин столь масштабных событиях у нас проходит достаточно тихо. Именно поэтому мы пытаемся привлечь внимание российской общественности, проводя форум", - сказал Каннер. Он отметил, что форум "пройдет на благоприятной фоне". "Государственного антисемитизма сегодня у нас нет", - подчеркнул он.

При этом глава РЕК убежден, что Холокост "до сих пор жестко не осужден". "Реабилитация жертв шла с оговорками, и это до сих пор чувствуется", - сказал он.

Змиёвская балка - место самого массового расстрела евреев на территории России. 11-12 августа 1942 года под Ростовом-на-Дону немецко-фашистские оккупанты убили около 27 тыс человек. На месте трагедии установлен мемориальный комплекс.

В этом году также на 12 августа приходится 60-ая годовщина со дня казни сталинским режимом членов Еврейского антифашистского комитета в СССР. При жизни Сталина этот массовый расстрел "американских агентов и шпионов" стал последним.

Форум начнется траурным шествием и возложением венков к мемориалу "Жертвам фашизма". Затем будут открыты мемориальная панорама фильмов о Холокосте и конференция, посвященная знаменитому психотерапевту Сабине Шпильрейн, погибшей в Змиевской балке. Форум общественные деятели, представители национальных общин и гости из 11 государств. Главный раввин Тель-Авива Меир Исраэль Лау расскажет о своем спасении в концлагере Бухенвальд.

Международный форум организуют Российский еврейский конгресс, Федерация еврейских общин России, Научно- просветительный центр и фонд "Холокост" и Ростовская еврейская религиозная община при поддержке администрации города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама