Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум в Ульяновске выработает предложения по формированию ключевых подходов к политике государства в области культуры

20 сентября 2012, 14:34 UTC+3

Основные мероприятия деловой программы состоятся 27–28 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В стране, которая стремится к модернизации и инновациям, роль культуры и ее развития чрезвычайно важны, заявил сегодня специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Культура становится инструментом развития, вне ее невозможно развитие экономики, подчеркнул он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной предстоящему в конце сентября в Ульяновске Международному культурному форуму.

Форум будет проходить на территории региона уже во второй раз и в этом году его тема "Культура и развитие", напомнил Швыдкой. Он выработает предложения по формированию ключевых, концептуальных подходов к политике государства в области культуры и на основе его решений будет формироваться эта политика.

"Деловая программа форума будет посвящена обсуждению культурных аспектов развития современного человека, роли культуры в изменении облика городов и территорий, ее вкладу в модернизацию экономики", - отметил Швыдкой. Он подчеркнул, что инновации оказывают огромное влияние на развитие гуманитарного пространства и научные достижения, новые технологии зачастую опережают гуманитарное развитие.

Представитель президента особо отметил понимание руководством Ульяновской области, в частности ее губернатором Сергеем Морозовым, важности роли культуры в жизни человека и всей страны. Швыдкой напомнил, что по инициативе губернатора Ульяновск в прошлом году осуществил пилотный проект "Культурная столица СНГ". Сейчас Ульяновск, заметил Михаил Швыдкой, помимо индустриального центра позиционирует себя как город, хранящий огромное культурное наследие, и эти памятники помогают "как воспитывать культурные традиции города, так и привлекать новых туристов". По его словам, Ульяновск не зря называют культурной столицей и этот город является "лучшей площадкой для проведения подобного форума".

Основные мероприятия деловой программы состоятся 27–28 сентября в Ульяновске, сообщила советник губернатора Ульяновской области, директор Фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина. На форум приглашены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова и другие известные специалисты в сфере культуры и культурной политики.

Форум 2012 года на тему "Культура и развитие" является продолжением первого, состоявшегося год назад. "Для нас важно собрать на одной площадке представителей различных уровней власти, представителей сферы культуры, которые бы в рамках широкой программы смогли обсудить главные вопросы, которые сейчас волнуют культурное сообщество, - подчеркнула Ившина. - Важно также выслушать мнение о развитии культуры представителей науки, сферы образования, СМИ. Только на такой основе можно формулировать предложения по формированию культурной политики нашей страны". Она напомнила, что политика губернатора Ульяновской области заключается в укреплении партнерства со всеми структурами, участвующими в формировании культурной политики - Госдумой, Советом Федерации, министерством культуры РФ, общественными организации, культурными центрами, работающими в стране и за рубежом.

"Мы стремимся перевести наши взаимоотношения с партнерами в плоскость долгосрочных отношений", - подчеркнула Ившина. В рамках форума пройдут встречи губернатора Сергея Морозова с руководством Национального театрального фестиваля "Золотая маска", будет заключено соглашение, по которому в 2013 году спектакли-победители этого фестиваля приедут в Ульяновск. "Начнем сотрудничество с Фондом Владимира Спивакова по поддержке талантливых детей. Руководством города будет подписано соглашение с Фондом Спивакова и, возможно, с Молодежным симфоническим оркестром Поволжья из Тольятти", - рассказала Татьяна Ившина.

Кроме того, Ульяновскую область в сентябре ожидает более 40 мероприятий культурной программы в рамках форума. Здесь выступят Новосибирский Государственный академический театр оперы и балета, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Молодёжный симфонический оркестр Поволжья, Театр жестов "СинематографЪ" и другие коллективы.

В рамках Форума реализуется сразу несколько крупномасштабных проектов, таких как Международная ассамблея искусств "Пластовская осень", которая проводится во второй раз на родине великого художника А также Дни Германии в России – проект, реализуемый совместно с институтом имени Гёте, Международное научно-педагогическое собрание преподавателей русского языка государств- участников СНГ и стран Балтии, III Всероссийское совещание по градостроительству и ряд других событий".

На форуме будут подведены итоги конкурса "Ульяновск - молодежная столица Европы", в котором участвовали представители ряда городов России и стран Европы. "Этот конкурс позволил вовлечь талантливых молодых людей и дать им возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал. Для нас это было очень важно, - сообщила Татьяна Ившина. - В финал вышли 13 проектов; они очень разные и не столько культурные, сколько связанные с различными процессами, которые происходят в городе и стране", - рассказала Ившина журналистам.

Конкурсанты посвящали свои идеи экологическим проблемам, теме молодежного правления, треть проектов связаны с повышением правовой грамотности населения и даже есть предложения решать проблемы в сфере ЖКХ. Ившина надеется, что со следующего года городу удастся реализовать часть этих проектов. "Нам важно поддержать их, ведь наша задача состоит в том, чтобы создать условия для их воплощения в жизнь", - подчеркнула она. Все участники финала конкурса будут награждены поездкой в город Хельсинки. "Столица Финляндии признана в этом году студенческой столицей Европы, поэтому ребята смогут познакомиться там со своими коллегами и, возможно, что-то перенять для своей дальнейшей деятельности", - отметила советник губернатора. Она считает, что потенциал у Ульяновская есть достаточный потенциал, чтобы участвовать во многих европейских программах и проектах в сфере культуры.

По итогам второго Международного культурного форума в Ульяновске может быть создана новая Ассоциация, которая объединит деятелей культуры, также сообщила Татьяна Ившина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама