Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские пенсионеры стали чаще обращаться к психологам и посещать центры социальной адаптации

27 сентября 2012, 15:39 UTC+3
Психологам пенсионеры чаще всего жалуются на чувство одиночества - на это приходится около 26 процентов обращений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Пожилые люди в России стали чаще обращаться за консультациями к психологам и пользоваться услугами центров социальной адаптации. Об этом сегодня сообщил психолог Алексей Мосалов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября.

Число обращений в социальные центры, по словам Мосалова, растет примерно на 15 процентов в год, причем интерес пенсионеров стимулируется и за счет положительных рекомендаций их знакомых. "Большинство - 94 процента людей - отмечают, что у них наступило облегчение после того, как они обратились в центры", - сказал он. Психологам пенсионеры, по словам Мосалова, чаще всего жалуются на чувство одиночества - на это приходится около 26 процентов обращений. Кроме того, пожилых людей часто преследуют разнообразные страхи: они боятся ухудшения качества жизни, беспокоятся за своих детей, внуков и родственников. Примерно 14 процентов пожилых людей рассказывают психологам о потере смысловых и жизненных ориентиров, 10 процентов просят помочь справиться с потерей близкого человека.

В центры социальной адаптации пенсионеры, по словам Мосалова, приходят, чтобы получить новые знания, например, научиться пользоваться компьютером, а также пообщаться на интересные темы. "Создается микросоциум, и люди начинают в нем просто жить, реализовывать свой творческий потенциал, заниматься спортом, посещать культурные мероприятия", - отметил психолог.

По мнению социолога Юлии Лежниной, государственных инициатив в области социальной адаптации пожилых людей сейчас крайне мало, а инициативы некоммерческих организаций способны охватить далеко не всех. И все же благотворительные фонды стараются сделать жизнь немолодых людей более яркой и наполнить ее смыслом. Так, фонд социальных инициатив "Мир и Гармония", по словам его президента Эльмиры Щербаковой, разработал и реализует сразу две программы для пенсионеров, в рамках которых они, в частности, могут бесплатно посещать концерты своих любимых музыкантов, заниматься танцами, петь. "На данный момент в эти программы вовлечено несколько регионов: Москва, Елец и Липецкая область, Калуга, Ленинградская область и Санкт- Петербург", - сказала Щербакова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама