Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На съезде Союза профсоюзов России 7 октября обсудят тарифные ставки, реформы пенсионной системы и трудового законодательства

5 октября 2012, 13:31 UTC+3
Один из вопросов – упрощение законодательства по проведению забастовок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. На съезде Союза профсоюзов России /СПР/ 7 октября обсудят тарифные ставки, реформы пенсионной системы и трудового законодательства. Об этом сообщили лидеры СПР на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Один из вопросов – упрощение законодательства по проведению забастовок", - заявил президент СПР Дмитрий Галочкин. По мнению профсоюзов, существующая процедура крайне сложная.

"Мы считаем, что все проблемы нужно решать за столом переговоров, а уличные акции нужны для того, чтобы привести социальных партнеров во вменяемое состояние", - добавил генеральный секретарь СПР Евгений Куликов.

Пока же отношения СПР с социальными партнерами явно не складываются. "Нашего представителя нет в трехсторонней комиссии /правительство, РСПП, профсоюзы/, нам сказали, что мы должны договариваться об этом с другими профсоюзами. Но это незаконно", - считает Галочкин. Он не исключает возможности обращения в суд по этому поводу.

Проблемы есть и "на местах". "Реального социального партнерства нет, руководители профкомов фактически назначаются работодателями, и они сами с собой ведут переговоры", - посетовал председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев.

В части пенсионной реформы предполагается, что съезд выступит за сохранение накопительной части пенсии. Пенсионные накопления за время трудового стажа должны получить "статус собственности работника, которая в случае преждевременной смерти может быть передана семье", говорится в проекте резолюции.

В другом документе, который будет представлен делегатам, содержится требование установления "соотношения постоянной /тарифной/ и переменной /надтарифной/ частей заработной платы 80 к 20 соответственно для всех категорий работников как небюджетной, так и бюджетной сфер экономики". Профсоюзные деятели пояснили, что надтарифная часть зарплаты должна быть премией именно за личные заслуги работника, а не служить инструментом для наказания работников путем депремирования.

Лидеры СПР пояснили, что съезд 7 октября приурочен к Международному дню борьбы за достойный труд, который отмечается в этот день с 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама